COCO

Nombre alimento: Coco. Coconut. Cocos nucifera.

Grupo de la pirámide: frutas

Pequeña descripción del alimento: pertenece a la familia de las palmáceas. El coco, de forma redondeada, puede pesar 2-3kg. y tiene una cáscara fibrosa de color amarillento, y otra intermedia marrón, en cuyo interior se encuentra la pulpa o semilla, siendo la parte blanca comestible. El agua que alberga en su interior, es un líquido azucarado que se encuentra en una cantidad aproximada de 300ml.

Origen: su origen se sitúa en las islas del Pacífico, actualmente se cultiva en todos los países tropicales del mundo.

Estacionalidad: sobretodo de enero a julio.

Plato típico: como postre

Nutrientes: fibra, lípidos y minerales

Valor Nutricional: La variación del coco varía en función de su maduración. Las grasas constituyen el principal componente, después del agua. Es rico en grasas saturadas.

Generalmente, el coco es una fruta consumida  con poca frecuencia y en cantidades muy pequeñas.

Su valor calórico es más alto que las demás frutas. Aporta una cantidad baja de hidratos de carbono y menor aún de proteínas.

El coco previene o mejora el estreñimiento y el buen control de la glucemia en caso de tener diabetes.

El coco es rico en minerales, como el hierro, el magnesio, potasio. En caso de magnesio mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante. Y, un elevado aporte de potasio, es desaconsejable para los pacientes con insuficiencia renal.

Destaca por su contenido en vitamina E de acción antioxidante y en ciertas vitaminas hidrosolubles del grupo B.

El agua del coco, se considera una bebida isotónica natural, siendo muy apreciada en los países tropicales.

Curiosidades

El hombre és el único animal que valora este fruto.

El aceite de coco es ideal para la piel, puesto que se usa para la fabricación de lápizes labiales y de bronzeadores.

Hay ciertos champus biodeagradables que poseen al coco como a uno de sus ingredientes.

  Por 100 g de porción comestible
Energía (kcal) 594
Proteínas (g) 3,4
Lípidos totales (g) 35,1
Hidratos de Carbono (g) 5,9
Fibra (g) 0
Agua (g) 45,0
Calcio (mg) 28
Hierro (mg) 3,4
Yodo (mcg) 1
Magnesio (mg) 74
Sodio (mg) 32
Potasio (mg) 600
Fosforo (mg) 190
Vitamina A (mcg) 0
Vitamina B6 (mg) 0,09
Vitamina B12  (mcg) 0
Vitamina E  (mg) 1,20

 

Platos típicos:

 Trufas de coco

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/39124-trufas-de-coco

 

Bizcocho de coco

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/8173-bizcocho-de-coco

Turrón de coco

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/39384-turron-de-coco

Flan de coco

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/40279-flan-de-coco-rapido

Panellets de coco

http://www.gastronomiaycia.com/2010/10/31/panellets-de-coco/