CEREZO (Prunus avium)
El nombre viene del latín prunus: ciruelo, ya que el ciruelo ha dado nombre a este género, y avium: de las aves, probablemente por el hecho de que los pájaros se comen las cerezas maduras.
Planta de la familia de las rasáceas.
Árbol caduco, de corteza lisa y luciente que se desprenden láminas delgadas parecidas al papel, con la copa amplia, que puede tener 10 m de alto. Tiene las hojas elípticas, dentadas, de 10 a 15 cm, sostenidas por un pecíolo largo, que cerca del limbo lleva dos glándulas pequeñitas, como unas verrugas, de color rojo. Tiene las flores blancas, de 2 a 3 cm, sostenidas por un pedúnculo largo, con 5 pétalos y numerosos estambres. El fruto, la cereza, es una drupa de 1 cm a 1 cm y medio, roja cuando está madura.
Podemos encontrarlo en los bosques caducos húmedos de media montaña.
Se utilizan los frutos.
Se comen normalmente acabadas de coger pero también se hacen mermeladas, confituras y licores.
Se recogen en verano.
Información extraída del libro : Plantes silvestres comestibles de Núria Duran, Mercè Morguí i Mercè Sallés (libro en catalán)