NARANJA DULCE (Citrus sinensis)

NARANJA DULCE (Citrus sinensis)

Moléculas aromáticas:

  • limoneno

Parte prensada:

  • cáscara

Prolifera en el Mediterráneo y en las regiones tropicales, el fruto del Citrus sinensis  se llama “naranja dulce” para distinguirlo de la “naranja amarga” (Citrus aurantium). La cuna de este naranjo se sitúa entre el Himalaya y el sur de China. Fueron los portugueses quienes lo trajeron alrededor del año 1400. Desde entonces, su cultivo se ha extendido considerablemente por muchos países. El naranjo dulce, un pequeño árbol de la famila de las rutáceas, es un híbrido antiguo, surgido probablemente del cruce entre  Citrus maxima y Citrus reticulata.

Propiedades principales:

  • Calmante
  • Sedante
  • Estomacal
  • Carminativo
  • Antiséptico
  • Tónico digestivo

Indicaciones habituales:

  • Ansiedad, nerviosismo agitación ++
  • Insomnio +++
  • Problemas digestivos ++
  • Desinfección atmosférica ++

Posología recomendada:

  • Vía interna: para problemas digestivos, tomar 1 o 2 gotas de este aceite esencial quimiotipado mezcladas con miel o azúcar de caña.
  • Vía externa: para problemas de nerviosismo, aplicar 2 o 3 gotas de este aceite esencial quimiotipado sobre el plexo solar y/o sobre la planta de los pies. Repetir cuando sea necesario.

Contraindicaciones:

  • No recomendado durante los 3 primeros meses de embarazo
  • Fotosensibilizante
  • Riesgo de reacciones alérgicas.

Consejo:

Difundir en el dormitorio para favorecer la relajación y el sueño, y para la desinfección del aire.

 

Información extraída del libro ACEITES ESENCIALES QUIMIOTIPADOS (A. Zhiri, D.Baudoux, M.L. Breda)