Nombre del alimento: pescadilla.

Procedencia y origen: Viven en las proximidades de los fondos marinos, sobre la plataforma continental y el cantil, a profundidades variables entre 30 y 500 metros de profundidad, e incluso más. Durante los meses de verano los ejemplares jóvenes se acercan a la costa y luego en invierno bajan a mayores profundidades. La procedencia ideal es del atlántico y pescada con sedales y anzuelos.

Descripción: es la cría de la merluza que ha pasado su primera fase de crecimiento y no ha adquirido aún su desarrollo normal

Estacionalidad: Su temporada europea va de abril a julio

Información nutricional:

  • Valor nutricional: tiene aún menos grasa que la merluza, y por lo tanto es un pescado con un menor contenido calórico. Su cantidad proteínas es la misma y son de alto valor biológico.
  • Tabla composición nutricional:

COMPOSICION  COMESTIBLE

x 100 gramos

Energía (kcal)

69

Proteínas (g)

16

Lípidos totales (g)

0,6

Ácidos grasos monoinsaturados (g)

0,17

Ácidos grasos poliinsaturados (g)

0,15

·         Omega 3 (g)

0,087

Calcio (mg)

48

Hierro (mg)

0,8

Magnesio (mg)

31

Potasio (mg)

200

Fosforo (mg)

163

Vitamina B12 (µg)

1

Vitamina B3 (mg)

7,1

Modo de conservación: se debe de conservar en nevera o en refrigeración si su consumo no va a ser inmediato.

Curiosidades:

  • Tanto la pesca como el consumo de merluza son especialmente altos en Europa, sobre todo en España, a quien corresponde el 35% de la pesca de merluza de la UE.
  • A la merluza joven, de peso inferior a 1,5 kg, se la conoce como pescadilla.

Recetas:

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