ACEITE-GIRASOL

ACEITE DE GIRASOL

PROCEDENCIA:

Es la grasa procedente de las semillas  del girasol.

DESCRIPCIÓN:

El proceso de obtención del aceite, aplicable a otros tipos de semillas oleaginosas, obteniéndose aproximadamente un 40% de aceite y un 25% de proteína, que se utiliza para la alimentación animal.

Se siembra en primavera y se cosecha al final del verano. El aceite está disponible en el mercado durante todo el año

VALOR NUTRICIONAL:

Lípidos (ácidos grasos poliinsaturados) y vitamina E.

La mayor parte de los lípidos de los que está formado son triglicéridos y los ácidos grasos mayoritarios son los poliinsaturados destacando el linoleico (omega-6), y en menor proporción los saturados. No contiene minerales y como vitamina destaca la E.

COMPOSICIÓN  COMESTIBLE x 100 gramos
Calorías (Kcal) 899
Hidratos de carbono (g) 0
Lípidos (g) 99.9
Vitamina E (mg) 56
Proteínas (g) 0

ORIGEN:

Planta originaria de América, traída a Europa por los colonizadores. En el siglo XIX empezó la explotación industrial de su aceite destinada a la alimentación. 

Entre sus variedades encontramos:

No podemos describir ninguna variedad en ella, ya que el aceite de colza es una variedad dentro de la clasificación de los aceites.

MODO DE CONSERVACIÓN:

  • Conservación del producto a temperatura ambiente para evitar la cristalización.
  • No conservarlo durante mucho tiempo porque el aceite no mejora sus cualidades a medida que pasa el tiempo.
  • Conservarlo en botellas de cristal, preferentemente oscuro, para evitar el contacto directo con la luz.
  • Evitar el contacte directo con los factores físicos (luz, aire, temperatura y humedad).
  • Cierre adecuado del envase y a temperatura ambiente (aproximadamente 20ºC).

CURIOSIDADES:

También se emplea en el ámbito industrial, utilizado como combustible biológico para producir biodiesel. Muchas tribus nativas americanas utilizaban la planta de girasol para diversos usos en medicina natural.

PLATOS TÍPICOS:

Utilizado principalmente para:

  • Aliño de ensaladas.
  • Elaboración de salsas y repostería.

¡Hola! Bienvenidos al espacio Nutrigame. Un espacio pensado para que encontréis respuestas a vuestras dudas sobre la nutrición y los alimentos.

La nutrición por el conocimiento: si sabes para qué sirve un alimento harás un uso más razonable.

Últimos tweets

COPY: Idees i Projectes 2016 -info@nutrigame.es - Tel +34 973 22 51 20 - Política de cookies