ACEITE-DE-MAIZ

ACEITE DE MAIZ

PROCEDENCIA:

Es una grasa vegetal líquida.

DESCRIPCIÓN:

El aceite que se obtiene por presión en frío, es el de mayor calidad. Especialmente útil para comer en crudo o cocinado, a la hora de freír, vigilar en no poner demasiada cantidad y no reutilizar el aceita para evitar la producción de sustancias tóxicas para el organismo.

VALOR NUTRICIONAL:

Lípidos (ácidos grasos poliinsaturados omega-6) y vitamina E.

Este de igual forma que todas las grasas tiene un contenido muy calórico. Su riqueza en ácidos grasos poliinsaturados omega-6 ayuda a reducir el colesterol total y los nivel de triglicéridos en sangre.

Respecto a los minerales, se encuentran en cantidades insignificantes. Entre las vitaminas, igual que la mayoría de aceites, destaca la vitamina E.

COMPOSICIÓN  COMESTIBLE x 100 gramos
Calorías (Kcal) 899
Hidratos de carbono (g) 0
Fibra (g) 0
Vitamina E (mg) 99.9
Lípidos (mg) 30

 ORIGEN:

Originario de América, se introdujo en Europa en el siglo XVI.

Entre sus variedades encontramos:

No podemos describir ninguna variedad en ella, ya que el aceite de colza es una variedad dentro de la clasificación de los aceites.

MODO DE CONSERVACIÓN:

  • Conservación del producto a temperatura ambiente para evitar la cristalización.
  • No conservarlo durante mucho tiempo porque el aceite no mejora sus cualidades a medida que pasa el tiempo.
  • Conservarlo en botellas de cristal, preferentemente oscuro, para evitar el contacto directo con la luz.
  • Evitar el contacte directo con los factores físicos (luz, aire, temperatura y humedad).
  • Cierre adecuado del envase y a temperatura ambiente (aproximadamente 20ºC).

CURIOSIDADES:

El aceite de maíz también se utiliza en la cosmética, para tratamiento de la piel y cabellos resecos. También es utilizado para la obtención de biodiesel. El grano de maíz también se utiliza para la obtención de palomitas, un aperitivo muy popular, sobre todo en las salas de cine.

Lo encontramos en el mercado durante todo el año.

PLATOS TÍPICOS:

  • Para el aliño de diferentes platos.
  • Resaltar el gusto de los alimentos.
  • Elaboración de diferentes platos y postres.

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