ACEITE-DE-OLIVA

ACEITE DE OLIVA

PROCEDENCIA:

Se obtiene de las olivas del olivo.

DESCRIPCIÓN:

Podemos encontrar diferentes variedades de aceite de oliva. Las diferentes variedades proporcionan parámetros característicos a cada una de ellas como son el proceso de elaboración, el grado de acidez, el índice de peróxidos, la absorción del aceite en el ultravioleta y las características organolépticas entre otras. Algunas variedades de aceite de oliva son el virgen, el refinado, de orujo de oliva crudo, de orujo de oliva refinado, y el de orujo de oliva. Las variedades de aceituna más comunes son Picual, Hojiblanca y Arbequina.

VALOR NUTRICIONAL:

Lípidos, con predominio de los ácidos grasos monoinsaturados y vitamina E.

Dependiendo de la variedad de aceituna, el clima, etc. varía la composición de los ácidos grasos. Los porcentajes en ácidos grasos saturados, monoinsaturados y poliinsaturados suelen oscilar entorno al 17, 71 y 12% respectivamente. El aceite de oliva nos aporta un alto contenido en ácido oleico, beneficioso para regular el colesterol  sanguíneo. Es un  aceite mucho más estable que los otros, que resulta ideal para freír.

COMPOSICIÓN  COMESTIBLE x 100 gramos
Calorías (Kcal) 899
Hidratos de carbono (g) 0
Fibra (g) 0
Vitamina E (mg) 12
Vitamina A (mcg) 34

 

ORIGEN:

A partir del siglo II a.C., los romanos difundieron el cultivo de aceitunas por todo el mediterráneo. Actualmente España es el principal productor de aceite de oliva.

Entre sus variedades encontramos:

  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Aceite de oliva refinado.
  • Aceite de orujo de oliva.
  • Aceite de oliva virgen lampante.
  • Aceite de oliva (contiene aceite de oliva refinado y aceite de oliva virgen).

MODO DE CONSERVACIÓN:

  • Conservación del producto a temperatura ambiente para evitar la cristalización.
  • No conservarlo durante mucho tiempo porque el aceite no mejora sus cualidades a medida que pasa el tiempo.
  • Conservarlo en botellas de cristal, preferentemente oscuro, para evitar el contacto directo con la luz.
  • Evitar el contacte directo con los factores físicos (luz, aire, temperatura y humedad).
  • Cierre adecuado del envase y a temperatura ambiente (aproximadamente 20ºC).

CURIOSIDADES:

La campaña de comercialización del aceite de oliva se inicia a primeros de noviembre, pudiendo disfrutas del aceite de oliva todo el año.

El aceite de oliva, tiene múltiples usos, no solo se utiliza en la gastronomía, si no también, en la cosmética natural y la medicina tradicional. En el mundo antiguo el aceite de oliva era utilizado como moneda fuente y género de canje comercial. La denominación “lampantes” hace referencia al aceite no apto para el consumo que se empleaba para alimentar las lámparas.

 PLATOS TÍPICOS:

  • Para cocinar alimentos, tanto en crudo como cocinado.
  • Repostería.
  • Elaboración de salsas y aliños.

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