AJO

AJO

PROCEDENCIA:

Es una planta herbácea de la familia de las liliáceas.

DESCRIPCIÓN:

El ajo tiene flores pequeñas, blanquecinas. El bulbo de olor y sabor intensos característicos, están cubiertos por una envoltura papirácea y consta de varias piezas denominadas dientes. Contienen una sustancia denominada aliína, es la que hace que presenta el olor característico.

VALOR NUTRICIONAL:

Al ajo se le ha atribuido numerosas propiedades beneficiosas para la salud, como el efecto antiséptico, bactericida, antiviral, etc. Estudios han indicado que a bajas concentraciones de este, es un potente inhibidor de la bacteria implicada en el desarrollo de las úlceras gástricas y duodenales. Tiene la capacidad de retardar la proliferación tumoral. También actúan reparando el material genético  celular dañado  y mejorando las defensas del organismo. El ajo tiene un importante papel en la prevención de las enfermedades cardiovasculares, reduciendo los niveles de grasas en sangre. Ayuda a reducirla fracción de LDL- colesterol, disminuye la presión arterial y la agregación de plaquetas. Tiene efecto hipoglucemiante, ya que, ayuda  prevenir la diabetes tipo II.

COMPOSICION FRUTA COMESTIBLE x 100 gramos
Energía (kcal) 119
Proteínas (g) 5,7
Lípidos totales (g) 0,4
Hidratos de Carbono (g) 23,4
Fibra (g) 2,1
Agua (g) 67,0
Calcio (mg) 25
Hierro (mg) 1,3
Yodo (mcg) 94
Magnesio (mg) 23
Sodio (mg) 53
Potasio (mg) 446
Fosforo (mg) 134
Vitamina B6 (mg) 0,76
Vitamina C  (mg) 22
Vitamina E  (mg) 0,05

 ORIGEN:

Su origen se sitúa en Asia Central y desde allí se extendió a todo el mundo.

Entre sus variedades encontramos:

  • German Red.
  • Asian Tempest.
  • Merridiels Rocambole.
  • Spanish Roja Rocamboie.

MODO DE CONSERVACIÓN:

Conservar en lugares secos y evitar el contacto con los factores físicos, como la humedad, temperatura, calor, luz, etc.

CURIOSIDADES:

El ajo se usaba como energizante en la alimentación de los obreros que construyeron las pirámides de Egipto. En Grecia, se daban a los atletas antes y después de la competición. Durante la Primera Guerra Mundial se utilizó para la desinfección de las heridas.4

Se siembran los dientes de ajo a finales de otoño y se cosechan en verano. Los ajos tiernos o ajetes, se cosechan antes de la floración de la planta, generalmente en primavera.

 PLATOS TÍPICOS:

Utilitzado principalmente como espécie.

RECETA DE PLATOS:

Allioli

http://www.euroresidentes.com/Recetas/cocina-catalana/salsa-alioli.htm

Gambas al ajillo

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/3674-gambas-al-ajillo

Conejo al ajillo

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/9242-conejo-al-ajillo

Ajillo moruno

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/28404-ajillo-moruno

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