Albaricoque


Nombre alimento: Albaricoque. Apricot. Prunur ameniaca.

Grupo de la pirámide: frutas

Pequeña descripción del alimento: fruta casi redonda, con un surco, de color amarillenta, a veces con tiras rojas, aterciopelada, de sabor agradable y con hueso liso de almendra amarga. Su carne es jugosa y de sabor dulce, de consistencia harinosa cuando está muy maduro. Las variedades más conocidas son Bulida, Canino, Nancy, Pavito, Maniquí, Currot, Galta Roja, Ginesta y Mitger.

Origen: los romanos lo introdujeron a Europa, originario de Asia, Corea del Norte o Manchuria. Actualmente se produce en muchos países de Europa, Asia y América.

Estacionalidad: desde finales de primavera hasta finales de verano

Plato típico: como postre o macedonia de frutas.

Nutrientes: fibra, potasio, vitamina E y carotenos.

Valor Nutricional: Su aporte energético es bastante bajo, dada su elevada cantidad de agua y modesto aporte de hidratos de carbono. Destaca la abundancia de fibra, que mejora el tránsito intestinal.

Es una fruta rica en beta-carotenos. Estos se transforman en vitamina A en nuestro organismo. Dicha vitamina es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y el buen funcionamiento del sistema inmunológico, además de tener propiedades antioxidantes.

Las pequeñas cantidades de flavonoides juegan un papel importante en la prevención de la enfermedad cardiovascular. Además la queratina esta indicada en la inhibición del crecimiento de algunos tumores

.

Curiosidades:

Los expertos creen que en la mitologia griega, las “manzanas de oro” de las Hesperides, eran en realidad albaricoques.

Al  rededor del 95% de los albaricoques de los EEUU provienen del Califórnia.

Los albaricoques secos se usan para combatir el estreñimiento o inducir la diarrea.

En latín “albaricoque” significa “precioso”.

Tabla nutricional:

 

  Por 100 g de porción comestible
Energía (kcal) 32
Proteínas (g) 0,8
Lípidos totales (g) 0,1
Hidratos de Carbono (g) 0,7
Fibra (g) 0,8
Agua (g) 87,3
Calcio (mg) 16
Yodo (mcg)
Hierro (mg) 0,4
Magnesio (mg) 11
Sodio (mg) 2
Potasio (mg) 315
Fosforo (mg) 20
Vitamina B6 (mg) 0,07
Vitamina C  (mg) 7
Vitamina A  (mcg) 138
Vitamina E  (mg) 0,70

 

Platos típicos:

 Mermelada de albaricoque

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/2772-mermelada-de-albaricoque

Hojaldritos rellenos de mousse de albaricoque

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/30797-hojaldritos-rellenos-de-mousse-de-albaricoque

Postre de albaricoque

http://canalcocina.es/receta/postre-de-albaricoque

Postre de frambuesas y albaricoque

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/34015-postre-de-frambuesas-y-albaricoques

Coca menorquina de albaricoques

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/36914-coca-menorquina-de-albaricoques

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