ALCACHOFA

ALCACHOFA

PROCEDENCIA:

Pertenece al género de las Cynara dentro de la familia Asteraceae.

DESCRIPCIÓN:

Es una planta cultivada como alimento de climas templados. La alcachofera es una planta de hasta 150 cm. de envergadura. Esta formada por muchas hojas segmentadas y con pocas o ninguna espina. Las hojas tienen color verde claro en el haz y por fuera están cubiertas por fibrillas blanquecinas que le dan aspecto pálido. En la base de la alcachofa está lo tierno y lo comestible. Al florecer, endurecen y no se pueden aprovechar par comer.

VALOR NUTRICIONAL:

El componente mayoritario de las alcachofas, a parte del agua, son los hidratos de carbono, a parte destacan la inulina y la fibra. Lo más destacable de su composición son una serie de sustancias que se encuentran en pequeñas cantidades, estas son:

  • Cinarina: sustancia acida que tiene la capacidad para aumentar la secreción biliar. También es hipocolesterolemia y disminuye el cociente de las lipoproteínas. También es diurética.
  • Esteroles: limitar la absorción del colesterol en el intestino.

Por otro lado, su bajo contenido en calorías sea especialmente aconsejable en dietas de adelgazamiento.

COMPOSICION FRUTA COMESTIBLE x 100 gramos
Calorías (Kcal) 0.58
Hidratos de carbono (g) 2.4
Fibra (g) 9.4
Potasio (mg) 300
Provitamina A (mcg) 8
Magnesio (mg) 27
Vitamina C (mg) 6
Acido fólico (mcg) 28

 ORIGEN:

Su origen se sitúa en el antiguo Egipto. en nuestro país fueron introducidas por los árabes. Su cultivo pronto se extendió por todos los países mediterráneos.

Entre sus variedades encontramos:

  • De gran Bretaña.
  • De Francia.
  • De Italia.
  • De España.

MODO DE CONSERVACIÓN:

Evitar contacto directo con los factores físicos.

Conservar en lugares frescos, como frigoríficos o congeladores.

CURIOSIDADES:

Las hojas de la alcachofa se utilizan para fabricar un licor llamado Cynar, que se usa como aperitivo amargo o “bitter”.

Sus extractos de los tejidos finos se utilizan en cosmética como lociones ligeramente astringentes o bien como ingrediente de los tónicos.

La tradición indica que fue introducida en Francia por Catalina de Medicis,  a quien le gustaba comer corazones de alcachofa.

La alcachofa de temporada llega en el mercado en otoño, su cultivo en invernaderos y zonas cálidas nos permiten encontrarla en el mercado durante casi todo el año.

PLATOS TÍPICOS:

  • Acompañante de platos.
  • Plato único.

RECETA DE PLATOS:

Alcachofas con gambas

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/25945-alcachofas-con-gambas

Alcachofas a la catalana

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/28306-alcachofas-a-la-catalana

Alcachofas rellenas de gambas

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/30299-alcachofas-rellenas-de-gambas

Tortilla de alcachofas y champiñones

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/27653-tortilla-de-alcachofas-y-champinones

Alcachofas en salsa

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/4413-alcachofas-en-salsa

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