AlmendrasALMENDRA

PROCEDENCIA:

La almendra es el fruto del almendro, esta pertenece a la familia de las rosáceas.

DESCRIPCIÓN:

Este fruto puede presentar cáscara dura y quebradiza de color morrón-beige, la semilla es la parte comestible de la almendra. Presenta forma de lágrima aplanada, y mide de 1-2 cm de largo.

VALOR NUTRICIONAL:

La almendra dulce nos aporta un elevado contenido de grasas, sobretodo insaturadas, buenas para la salud cardiovascular. Contienen una gran cantidad de proteínas vegetales, completas en cuanto a su contenido en aminoácidos esenciales, por lo contrario son pobres en hidratos de carbono. Es el fruto seco que más destaca sobre el resto por su mayor aporte de fibra. De los minerales destacamos su contenido de fósforo y magnesio, y es una de las fuentes vegetales más ricas en calcio. Por esta razón la leche de almendra se utiliza como sustituta para aquellas personas que no toleran la lactosa. Su consumo se recomienda para fortalecer los huesos y prevenir la osteoporosis. Entre las vitaminas abunda  la vitamina E, de acción antioxidante.

COMPOSICION FRUTA COMESTIBLE x 100 gramos
Calorías (Kcal) 589
Hidratos de carbono (g) 6.2
Fibra (g) 10.6
Potasio (mg) 767
Provitamina A (mcg) 0
Magnesio (mg) 258
Vitamina A (mg) 0
Calcio (mg) 248

 ORIGEN:

Las almendras  provienen de Asia, de una zona bastante extensa de Oriente Próximo, desde el mar Egeo hasta la meseta de Parir incluyendo Mesopotamia, Irán, Turkestán y Kurdistán.  De esta zona llego a Grecia  y a Roma, y estos  la propagaron al resto de Europa, desde donde llegó a América.

Entre sus variedades encontramos:

Encontramos tanto almendras dulces como amargas. Las almendras dulces son las que consumimos como fruto seco y hay dos variedades, las de cáscara blanda y de cáscara dura. En cambio las almendras amargas solo presentan una cáscara dura y son un poco más grandes que las almendras dulces.

MODO DE CONSERVACIÓN:

  • Deben conservarse cerradas, herméticamente, en un lugar seco, fresco y oscuro, para evitar que se enrancie.
  • Su conservación puede prolongarse durante meses.
  • Se les puede añadir antioxidantes para evitar un enranciamiento, ya que es un alimento con un alto contenido graso.

CURIOSIDADES:

Las proteínas de las almendras se parece mucho a las proteínas de la leche materna humana.

El aceite de las almendras se utiliza como emoliente y la esencia de las almendras amargas se utiliza en perfumería por su aroma.

La almendra Jordania de Málaga, España, es considerada como la mejor de las almendras cultivadas.

Podemos encontrar las almendras durante todo el año.

PLATOS TÍPICOS:

Solemos consumir las almendras tostadas, pero estas también se utilizan para la elaboración de diversos postres como son los turrones y los panellets.  A parte de los postres también podemos consumir las almendras en ensaladas, como también como acompañamiento de pescado y carne.

RECETA DE PLATOS:

Pavo con almendras

http://canalcocina.es/receta/pavo-con-almendras

Pollo con almendras

http://canalcocina.es/receta/pollo-con-almendras-1

Carquiñoles de almendra

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/26007-carquinyolis-de-almendra

Coca de almendra

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/41477-coca-de-almendra

Lenguado con almendras

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/1599-lenguado-con-almendras

Pastas de almendras

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/11048-pastas-de-almendras

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