JUDIAS

Nombre del alimento: ALUBIAS

Procedencia y origen: Pertenecen a la familia botánica (phaseolus). Existe una variedad autóctona de la cuenca del Mediterráneo. Proviene de América, concretamente Perú i Méjico, i se  usa como alimento hace más de 2000 años.

Entre sus variedades encontramos: Existen tres variedades principales:

  • Judía común: que puede ser roja, negra o blanca y con forma de riñó. Esta especie es la más extendida.
  • Judía pinta: es de color rojo púrpura e igualmente con forma arriñonada.
  • Judía escarlata: la especie más común en España.

Descripción: Se consumen las semillas secas, dejadas en remojo anteriormente para ablandar las cascarillas, absorción de agua, consiguiendo así que se cuezan más rápido.

Valor nutricional: La mayoría de leguminosas son una buena fuente de proteína vegetal, almidón, calcio, hierro, magnesio, zinc y fósforo. Entre las vitaminas destaca la K. Nos aporta un contenido destacable de fibra tanto soluble como insoluble. Su contenido lipídico es muy bajo.

COMPOSICION COMESTIBLE

x 100 gramos

Energía (kcal)

272

Proteínas (g)

22,2

Lípidos totales (g)

1,34

Hidratos de Carbono (g)

41,6

Fibra (g)

19,7

Agua (g)

10,8

Hierro (mg)

5,2

Yodo (µg)

1,6

Magnesio (mg)

135

Sodio (mg)

13.7

Potasio (mg)

1718

Fosforo (mg)

470

Vitamina B6 (mg)

0,46

Vitamina C  (mg)

1,7

Vitamina A  (µg)

1,08

Vitamina E  (mg)

1,12

Modo de conservación: En conservas o lugares frescos y secos.

Curiosidades:

  • Las alubias de forma redondeada representan el ciclo del año que termina, así como también la prosperidad, puesto que las alubias representan monedas.
  • En países como Italia y Francia, se comen garbanzos el primer día del año puesto que se cree que trae buena suerte.
  • En Japón se comen porotos rojos durante el primer día del año, puesto que lleva prosperidad.
  • La encontramos en el mercado durante todo el año.

Platos típicos: Fabada Asturiana.

Recetas:

¡Hola! Bienvenidos al espacio Nutrigame. Un espacio pensado para que encontréis respuestas a vuestras dudas sobre la nutrición y los alimentos.

La nutrición por el conocimiento: si sabes para qué sirve un alimento harás un uso más razonable.

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