Nombre del alimento: ALUBIAS
Procedencia y origen: Pertenecen a la familia botánica (phaseolus). Existe una variedad autóctona de la cuenca del Mediterráneo. Proviene de América, concretamente Perú i Méjico, i se usa como alimento hace más de 2000 años.
Entre sus variedades encontramos: Existen tres variedades principales:
- Judía común: que puede ser roja, negra o blanca y con forma de riñó. Esta especie es la más extendida.
- Judía pinta: es de color rojo púrpura e igualmente con forma arriñonada.
- Judía escarlata: la especie más común en España.
Descripción: Se consumen las semillas secas, dejadas en remojo anteriormente para ablandar las cascarillas, absorción de agua, consiguiendo así que se cuezan más rápido.
Valor nutricional: La mayoría de leguminosas son una buena fuente de proteína vegetal, almidón, calcio, hierro, magnesio, zinc y fósforo. Entre las vitaminas destaca la K. Nos aporta un contenido destacable de fibra tanto soluble como insoluble. Su contenido lipídico es muy bajo.
COMPOSICION COMESTIBLE |
x 100 gramos |
Energía (kcal) |
272 |
Proteínas (g) |
22,2 |
Lípidos totales (g) |
1,34 |
Hidratos de Carbono (g) |
41,6 |
Fibra (g) |
19,7 |
Agua (g) |
10,8 |
Hierro (mg) |
5,2 |
Yodo (µg) |
1,6 |
Magnesio (mg) |
135 |
Sodio (mg) |
13.7 |
Potasio (mg) |
1718 |
Fosforo (mg) |
470 |
Vitamina B6 (mg) |
0,46 |
Vitamina C (mg) |
1,7 |
Vitamina A (µg) |
1,08 |
Vitamina E (mg) |
1,12 |
Modo de conservación: En conservas o lugares frescos y secos.
Curiosidades:
- Las alubias de forma redondeada representan el ciclo del año que termina, así como también la prosperidad, puesto que las alubias representan monedas.
- En países como Italia y Francia, se comen garbanzos el primer día del año puesto que se cree que trae buena suerte.
- En Japón se comen porotos rojos durante el primer día del año, puesto que lleva prosperidad.
- La encontramos en el mercado durante todo el año.
Platos típicos: Fabada Asturiana.
Recetas:
- Alubias con espinacas: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/41307-alubias-con-espinacas
- Alubias con costilla: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/4380-alubias-con-costilla
- Alubias estofadas: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/19742-alubias-estofadas
- Alubias de tolosa: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/21160-alubias-de-tolosa
- Alubias pintas: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/25030-alubias-pintas
- Alubias con calabacín, calabaza y calamares: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/33600-alubias-con-calabacin-calabaza-y-calamares
COPY: Idees i Projectes 2016 - info@nutrigame.es - Tel +34 644 91 44 37 - Política de cookies - Aviso Legal - Política de devolución