Nombre del alimento: APIO
Procedencia y origen: Es una especie vegetal pertenece a la familia de las umbelíferas. Es una planta que crece de manera espontánea en las zonas pantanosas y cercanas al agua, en toda Europa.
Entre sus variedades encontramos:
- Verde lleno de Pascual.
- Verde de Elne.
- Tipo UTA.
- Tipo Florida.
- Tipo Slow Bolting.
- Tipo Pascual.
- June-Belle.
- Verde Lepage.
Descripción: Posee tallos estriados que forman una gruesa penca con hojas acuñadas. Tiene un sabor acre, aunque el blanqueo de los tallos en el cultivo hace que pierdan estas cualidades, esto hace que adquiere un sabor más dulce y el aroma característico.
Estacionalidad: Hay dos épocas de siembra al año, una en invierno y otra en primavera. Por ese motivo, se pude encontrar al mercado todo el año.
Información nutricional:
- Valor nutricional: Su consumo resulta saludable y refrescante por su contenido en agua, sales minerales y vitaminas diversas. Respecto a la fibra, el apio es una fuente discreta. Contiene pequeñas cantidades de moléculas como la xantotoxina, que actúan en la prevención del cáncer y también se han utilizado en el tratamiento de algunas enfermedades de la piel. Además, tiene efecto beneficioso en los procesos inflamatorios, como la gota. Por su contenido en un aceite volátil, ayuda al cuerpo a deshacerse de los residuos a través de su función diurética.
- Tabla composición nutricional:
COMPOSICION COMESTIBLE |
x 100 gramos |
Energía (Kcal.) |
11 |
Proteínas (g) |
0,9 |
Hidratos de Carbono (g) |
1,5 |
Fibra (g) |
2 |
Agua (g) |
94,4 |
Calcio (mg) |
52 |
Hierro (mg) |
0,5 |
Zinc (mg) |
0,1 |
Magnesio (mg) |
14 |
Sodio (mg) |
110 |
Potasio (mg) |
305 |
Fosforo (mg) |
32 |
Vitamina B6 (mg) |
0,17 |
Ácido fólico (µg) |
18 |
Vitamina C (mg) |
8 |
Vitamina A (µg) |
95 |
Vitamina E (mg) |
0,2 |
Modo de conservación:
- Conservar en el frigorífico o también se pueden conservar si se desea alargar su vida de conservación.
- Evitar lugares directos con los factores ambientales externos.
Curiosidades:
- Su consumo en mesa viene de la antigüedad, ya que, los egipcios y griegos lo consagraban a las divinidades. Los romanos en banquetes funerarios, y se depositaban manojos de apio en las tumbas. En la Edad Media se potenciaron sus propiedades culinarias y curativas.
- El fuerte olor del apio silvestre se asociaba con el culto de los muertos, y puede que sea por ello que las tumbas de los difuntos griegos se cubrían anteriormente con guirnaldas de apio.
Platos típicos:
- Como plato único.
- Para la elaboración de platos, como sopas.
Receta de platos:
- Apio al horno: http://canalcocina.es/receta/apio-al-horno
- Sopa de apio y cebolla: http://canalcocina.es/receta/sopa-de-apio
- Apio con bechamel: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/11311-apio-con-bechamel
- Apio con jamón y salsa de nata: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/9034-apio-con-jamon-y-salsa-de-nata
- Crema de apio con queso azul: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/46286-crema-de-apio-con-queso-azul
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