ARENQUE

ARENQUE

PROCEDENCIA:

Del pescado azul llamado arenque.

DESCRIPCIÓN:

El arenque, es un pescado muy similar a la sardina. Es un pescado de esqueleto óseo, de la familia de los clupeidos. Presenta un color azulado, pardo o negruzco en el dorso, que se va aclarando por los laterales hasta alcanzar un tono plateado en el vientre. Tiene una prominente mandíbula inferior. Puede alcanzar 40cm de largo y un peso de hasta 700gramos, siendo su talla normal de unos 25cm.

VALOR NUTRICIONAL:

El arenque es un pescado graso, con un alto contenido en grasas poliinsaturadas omega 3, lo que le convierte en un alimento muy cardiosaludable. Contiene un alto contenido en proteínas y estas son de alto valor biológico.

Respecto a los minerales, el que más destaca es el selenio, una de los antioxidantes de nuestro organismo que trabaja junto a la vitamina E y la enzima glutatión peroxidasa.

El contenido vitamínico es muy significativo en el aporte de vitaminas D y B12 y en menor cantidad vitamina B3, B6 y B2.

COMPOSICION COMESTIBLE x 100 gramos
Calorías 233 kcal.
Grasa 17,80 g.
Colesterol 77 mg.
Sodio 117 mg.
Carbohidratos 0 g.
Fibra 0 g.
Azúcares 0 g.
Proteínas 18,18 g.
Vitamina A 38 ug.
Vitamina B12 8,50 ug.
Hierro 1,10 mg.

 ORIGEN:

Se distribuyen por el Atlántico norte, siempre en aguas que no excedan los 15ºC, lo que les hace siempre migrar cuando la temperatura se eleva.

Entre sus variedades encontramos:

No existen variedades de esta especie.

MODO DE CONSERVACIÓN:

En el frigorífico o en el congelador.

CURIOSIDADES:

Un grupo de investigadores suecos descubrió que es un estudio reciente que cerca de las máquinas de fileteado hay altos niveles de proteína de pescado en el aire. Las mangueras de alta presión que se usan para la limpieza también aumentan el volumen de partículas. Estas pequeñas partículas pueden ser inhaladas y llegar hasta los pulmones, lo que puede causar problemas para la salud.

Los podemos encontrar en el mercado durante todo el año.

PLATOS TÍPICOS:

Se consume tanto como pescado fresco, como ahumado o conservado en salazón.

RECETA DE PLATOS:

Arenques asados al horno

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/9380-arenque-asados-al-horno

Arenque ahumado

http://canalcocina.es/video-receta/arenque-ahumado

Tostas de arenque

http://canalcocina.es/receta/tostas-de-arenque

Ensalada de arenques

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/9433-ensalada-de-arenques

Arenques en primavera

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/11804-arenques-en-primavera

¡Hola! Bienvenidos al espacio Nutrigame. Un espacio pensado para que encontréis respuestas a vuestras dudas sobre la nutrición y los alimentos.

La nutrición por el conocimiento: si sabes para qué sirve un alimento harás un uso más razonable.

Últimos tweets

COPY: Idees i Projectes 2016 -info@nutrigame.es - Tel +34 973 22 51 20 - Política de cookies