Nombre alimento: Batata. Sweet potato. Ipomoea batatas.

Origen: La batata es originaria de la región tropical, con una temperatura mínima media de crecimiento de 21ºC.

Descripción: La batata pertenece a la familia de las convolvuláceas. Es un tubérculo pero se consume como hortaliza. Pesa entre 0,5 y 3 Kg. y presenta una forma alargada. Las variedades más destacables son:

  • Batata acuática (Lpomoea aquatica), originaria de las zonas tropicales.
  • Boniato: se caracteriza por presentar carne anaranjada y dulce.

Estacionalidad: Es una planta tropical y no soporta las bajas temperaturas. Las condiciones idóneas son: temperatura media durante el periodo de crecimiento superior a 21ºC, un ambiente húmedo y buena luminosidad. La plantación puede variar su época dependiendo de la zona de cultivo. Pero, en general, se realiza en los meses de abril y junio. En los climas más cálidos se puede escoger cualquier época, siempre en estación seca. Durante el octubre y el noviembre se empieza a recolectar.

Información nutricional:

  • Valor Nutricional: Las batatas son alimentos muy energéticos por su riqueza en hidratos de carbono y presentan un sabor dulce debido a la gran cantidad de hidratos de carbono. La batata es un alimento adecuado para niños, personas que hacen esfuerzos físicos importantes y personas desnutridas.
  • Tabla nutricional:

  

Por 100 g de porción comestible

Energía (kcal)

101

Proteínas (g)

1,2

Lípidos totales (g)

0,3

Hidratos de Carbono (g)

23,0

Fibra (g)

2,9

Agua (g)

71,5

Calcio (mg)

22

Hierro (mg)

0,7

Yodo (µg)

0

Magnesio (mg)

13

Sodio (mg)

19

Potasio (mg)

300

Fosforo (mg)

44

Vitamina B6 (mg)

0,13

Vitamina C  (mg)

25

Vitamina A  (µg)

666,6

Vitamina E  (mg)

4,00

 Curiosidades: Existen más de 400 variedades que se diferencian, tanto por su color de la piel como por su textura.

Platos típicos:

 

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