BERBERECHOBERBERECHO

PROCEDENCIA:

Molusco de la família de los cárdidos.

DESCRIPCIÓN:

Sus valvas son semiesféricas y abombadas. Su color externo varía dependiendo de su procedencia. El interior es blanco manchado en marrón. Crece de manera rápida, alcanzando su talla comercial el primer año. Su tamaño está comprendido entre 3 y 4 cm de longitud.

VALOR NUTRICIONAL:

Contiene poca grasa y colesterol, en comparación con otros mariscos. Aporta buenas cantidades de hierro y yodo, cubriendo gran parte de las necesidades diarias recomendadas. En menor cantidad aporta selenio, fósforo y calcio.  A nivel vitamínico destacan dentro de las hidrosolubles la niacina, y dentro de las liposolubles la vitamina A.

COMPOSICION COMESTIBLE x 100 gramos
Energía (kcal) 79
Proteínas (g) 15,4
Lípidos totales (g) 1,2
Hidratos de Carbono (g) 1,5
Fibra (g) 0
Agua (g) 82,1
Calcio (mg) 46
Hierro (mg) 1,4
Magnesio (mg) 9
Sodio (mg) 56
Potasio (mg) 314
Fosforo (mg) 169
Vitamina A (mcg) 90
Vitamina B12 (mcg) 1,40
Vitamina B6 (mg) 0,10
Vitamina E  (mg) 0,40

 ORIGEN:

Se distribuye de manera más amplia que otros moluscos, por la Mediterránea, Atlántico, Mar Negro, Caspio y noroeste de África. Vive en la arena enterrado.

Entre sus variedades encontramos:

No existen variedades de esta especie.

MODO DE CONSERVACIÓN:

En el frigorífico o en el congelador.

CURIOSIDADES:

Su forma de corazón hizo que en un principio se le diese el nombre de corazón comestible (Cardium edule). En relación con su tamaño, el berberecho posee uno de los órganos reproductores más largos, ya que debe alcanzar a sus pretendientas fuertemente aferradas a las rocas. Su presentación en conserva tiene una gran aceptación.

La mejor época para el consumo es de septiembre a mayo.

PLATOS TÍPICOS:

Como aperitivo o entrante.

RECETA DE PLATOS:

Empanada de berberechos

http://canalcocina.es/receta/empanada-de-berberechos-1

Tapa de berberechos frescos

http://cocinaconquenyin.blogspot.com.es/2011/07/tapa-de-berberechos-frescos.html

Fabes con berberechos

http://canalcocina.es/receta/fabes-con-berberechos

Berberechos en salsa de vino

http://eladerezo.hola.com/recetario/berberechos-en-salsa-de-verdejo.html

Berberechos al ajillo

http://www.vitonica.com/alimentos/berberechos-al-ajillo-receta-saludable

¡Hola! Bienvenidos al espacio Nutrigame. Un espacio pensado para que encontréis respuestas a vuestras dudas sobre la nutrición y los alimentos.

La nutrición por el conocimiento: si sabes para qué sirve un alimento harás un uso más razonable.

Últimos tweets

COPY: Idees i Projectes 2016 -info@nutrigame.es - Tel +34 973 22 51 20 - Política de cookies