BERENJENA

BERENJENA

PROCEDENCIA:

Es el fruto de la planta de la berenjena que pertenece a la familia de las solanáceas.

DESCRIPCIÓN:

El fruto, es una baya de 5 hasta 30cm. de longitud, de forma esférica, alargada en la mayoría de los casos, con una piel lisa, brillante y de colores diferentes según la variedad. La más común es de color morado. La pulpa es consistente, de textura esponjosa, de color blanco, tiene cierto sabor amargo y presenta al interior semillas. Es una planta muy exigente en luminosidad, necesita entre 10-12 horas de luz. Soporta bien las altas temperaturas, siempre que haya una humedad adecuada y son muy sensibles al frío.

VALOR NUTRICIONAL:

Su valor energético y nutritivo es muy pequeño, ya que, su componente principal es el agua. El contenido fibroso esta localizado en la piel y las semillas. El mineral más importante es el potasio y la vitamina más significativa es la C. La berenjena tienen acción antioxidante, es decir, protege frente la oxidación de los lípidos sanguíneos y ayuda a disminuir el colesterol. También es diurética.

COMPOSICION COMESTIBLE x 100 gramos
Energía (Kcal) 18
Proteínas (g) 2,9
Lípidos totales (g) 0,2
Hidratos de Carbono (g) 1,1
Fibra (g) 9,4
Agua (g) 87,1
Calcio (mg) 10
Hierro (mg) 0,3
Zinc (mg) 0,1
Magnesio (mg) 13
Sodio (mg) 3
Potasio (mg) 262
Fosforo (mg) 21
Vitamina B6 (mg) 0,08
Vitamina B12 (mcg) 19
Vitamina C  (mg) 4
Vitamina A  (mcg) 8
Vitamina E  (mg) 0,03

 ORIGEN:

La berenjena es originaria de la India.

Entre sus variedades encontramos:

  • De fruto largo.
  • De fruto globoso.
  • De fruto oval.

MODO DE CONSERVACIÓN:

Conservarlas en el frigorífico o en lugares frescos y secos, evitando el contacto directo con los factores físicos del medio ambiente.

También se pueden congelar, alargando su vida útil comestible.

CURIOSIDADES:

La berenjena no era conocida ni por los griegos ni por los romanos. Los árabes la introducían en Europa a través de la Península Ibérica.

Antiguamente, la berenjena se empleaba como remedio medicinal para las quemaduras y para los problemas cutáneos.

Sus semillas se siembran en invierno en invernaderos, y se trasplantan al suelo en primavera. La berenjena se cosecha durante todo el verano y otoño, hasta que llega el frío.

 PLATOS TÍPICOS:

  • Purés.
  • Acompañante de platos.
  • Como plato único.

RECETA DE PLATOS:

Berenjena rebozada

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/3758-berenjena-rebozada

Berenjenas ” El Frutero”

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/35634-berenjenas-el-frutero

Berenjenas a la catalana

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/38452-berenjenas-a-la-catalana

Berenjenas rellenas con jamón ibérico al parmesano

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/45501-berenjenas-rellenas-con-jamon-iberico-al-parmesano

Berenjenas al horno

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/5864-berenjenas-al-horno

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