Nombre del alimento: BERROS
Procedencia y origen: Los berros son los brotes tienen que pertenecen a la familia de las crucíferas. Los berros son originarios de Europa, cultivados en Francia desde el siglo XVII. El gran desarrollo pasa al siglo XIX, especialmente en la región parisina y en Normandía.
Entre sus variedades encontramos:
- Berro Mastuerzo.
- Berro de fuente o de agua.
- Berro cocleacia.
- Berro de invierno.
Descripción: Crecen de manera espontánea en el medio acuático, es decir, de forma silvestre en aguas estancadas o con poca corriente. Tiene un aroma característico y un sabor ligeramente picante pero con un punto de dulzura. Es de color verde con limbo ancho y las flores son pequeñas y blancas.
Estacionalidad: Los berros se cultivan en pequeñas balsas, pero en el mercado los podemos encontrar durante todo el año.
Información nutricional:
- Valor nutricional: El berro aporta una gran cantidad de vitaminas y minerales. Además contiene cantidades de gluconasturtiína que actúa como agente preventivo de los cánceres de pulmón y esófago. También se usa como estimulante y diurético y ha sido utilizado en la medicina popular para aliviar la bronquitis y ciertas afecciones cutáneas.
- Tabla composición nutricional:
COMPOSICION COMESTIBLE |
x 100 gramos |
Energía (Kcal) |
12 |
Proteínas (g) |
2,2 |
Lípidos totales (g) |
0,2 |
Hidratos de Carbono (g) |
0,3 |
Fibra (g) |
2,6 |
Agua (g) |
93,5 |
Calcio (mg) |
157 |
Hierro (mg) |
1,3 |
Magnesio (mg) |
20 |
Sodio (mg) |
60 |
Potasio (mg) |
304 |
Fosforo (mg) |
53 |
Vitamina C (mg) |
60 |
Vitamina A (µg) |
483,33 |
Vitamina E (mg) |
1,2 |
Modo de conservación: En el frigorífico o en el congelador, para lograr un mayor período de conservación del alimento.
Curiosidades: Su nombre científico viene del latín nasus = “nariz” y tortus = “torcido” debido al olor picante de la planta que irritaba la nariz.
Platos típicos: En ensaladas y purés o cremas.
Receta de platos:
- Ensalada de berro: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/37948-ensalada-de-berro
- Potaje de berros: http://canalcocina.es/video-receta/potaje-de-berros
- Berros salteados: http://www.arecetas.com/receta/berros-salteados/18207/
- Crema de berros: http://www.arecetas.com/receta/crema-de-berros/56115/
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