Nombre del alimento: BERZA
Procedencia y origen: Pertenece en la familia de las crucíferas. Es originaria de Europa, aunque se cultiva en todo el mundo. Sobretodo cerca de las costas atlánticas de Francia, Gran Bretaña e Irlanda y también en zonas Mediterráneas desde España hasta Italia.
Entre sus variedades encontramos:
- Berza amarilla de Casar de Periedo.
- Berza amarilla de Ucieda.
- Berza amarilla del Hortigal.
- Berza rizorsa de Lloreda.
Descripción: La berza es el nombre común de una variedad rústica de col Crecen de un tallo principal y crecen hacia fuera unas hojas con tallos que no se pueden comer. Estas coles son fibrosas, duras y con sabor suave que requiere un largo tiempo de cocción. Sus hojas son verdes, lisas y firmes.
Estacionalidad: Crece mejor en tiempo cálido y puede tolerar el frío de otoño. También se puede producir en las regiones del norte porque tolera las heladas. En general, se cosechan en los huertos a partir del mes de marzo y abril y se recolectan en los meses de otoño e invierno.
Información nutricional:
- Valor nutricional: La berza contiene una buena cantidad de fibra. Son diuréticas y alivian el estreñimiento. Son especialmente ricas en antioxidantes. Contienen clorofila y esencias sulfuradas que son las responsables de su olor. Contienen unas sustancias que tienen propiedades anticancerígenas.
- Tabla composición nutricional:
COMPOSICION COMESTIBLE |
x 100 gramos |
Energía (Kcal) |
25 |
Proteínas (g) |
1,4 |
Lípidos totales (g) |
0,3 |
Hidratos de Carbono (g) |
4,2 |
Fibra (g) |
3,0 |
Agua (g) |
91,3 |
Calcio (mg) |
46 |
Hierro (mg) |
0,5 |
Zinc (mg) |
0,2 |
Magnesio (mg) |
23 |
Sodio (mg) |
12 |
Potasio (mg) |
208 |
Vitamina B6 (mg) |
0,17 |
Vitamina B12 (µg) |
28 |
Vitamina C (mg) |
45 |
Vitamina A (µg) |
12 |
Vitamina E (mg) |
1,70 |
Modo de conservación:
- En lugares frescos, como el frigorífico.
- Si se desea alargar su conservación se puede guardar en el congelador.
Curiosidades: En España la berza, sobretodo, es una planta forrajera, aunque también se destina al consumo humano en forma de sopas y potajes.
Receta de platos:
- Pote de berzas asturiano: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/34159-pote-de-berzas-asturiano
- Pastel de berza con bacón y champiñones: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/37210-pastel-de-berza-con-bacon-y-champinones
- Berza con arroz y alubias: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/19664-berza-con-arroz-y-alubias
- Ensalada de berza con crema de queso y albahaca: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/37220-ensalada-de-berza-con-crema-de-queso-y-albahaca
COPY: Idees i Projectes 2016 - info@nutrigame.es - Tel +34 644 91 44 37 - Política de cookies - Aviso Legal - Política de devolución