BERZA

BERZA

PROCEDENCIA:

Pertenece en la familia de las crucíferas.

DESCRIPCIÓN:

La berza es el nombre común de una variedad rústica de col Crecen de un tallo principal y crecen hacia fuera unas hojas con tallos que no se pueden comer. Estas coles son fibrosas, duras y con sabor suave que requiere un largo tiempo de cocción. Sus hojas son verdes, lisas y firmes.

VALOR NUTRICIONAL:

La berza contiene una buena cantidad de fibra y muy pocas calorías. Esto las hacen adecuadas para las dietas de adelgazamiento. Son depurativas y diuréticas, alivian el estreñimiento.

Son especialmente ricas en antioxidantes. Contienen clorofila y esencias sulfuradas que son las responsables  de su olor. Contienen unas sustancias que tienen propiedades anticancerígenas.

COMPOSICION COMESTIBLE x 100 gramos
Energía (Kcal) 25
Proteínas (g) 1,4
Lípidos totales (g) 0,3
Hidratos de Carbono (g) 4,2
Fibra (g) 3,0
Agua (g) 91,3
Calcio (mg) 46
Hierro (mg) 0,5
Zinc (mg) 0,2
Magnesio (mg) 23
Sodio (mg) 12
Potasio (mg) 208
Vitamina B6 (mg) 0,17
Vitamina B12 (mcg) 28
Vitamina C  (mg) 45
Vitamina A  (mcg) 12
Vitamina E  (mg) 1,70

 ORIGEN:

Es originaria de Europa, aunque se cultiva en todo el mundo. Sobretodo cerca de las costas atlánticas  de Francia, Gran Bretaña e Irlanda y también en zonas Mediterráneas desde España hasta Italia.

Entre sus variedades encontramos:

  • Berza amarilla de Casar de Periedo.
  • Berza amarilla de Ucieda.
  • Berza amarilla del Hortigal.
  • Berza rizorsa de Lloreda.

MODO DE CONSERVACIÓN:

En lugares frescos, como el frigorífico.

Si se desea alargar su conservación se puede guardar en el congelador.

CURIOSIDADES:

En España la berza, sobretodo, es una planta forrajera, aunque también se destina al consumo humano en forma de sopas y potajes.

Crece mejor en tiempo cálido y puede tolerar el frío de otoño. También se puede producir en las regiones del norte porque tolera las heladas. En general, se cosechan en los huertos a partir del mes de marzo y abril y se recolectan en los meses de otoño e invierno.

PLATOS TÍPICOS:

  • Plato único.

RECETA DE PLATOS:

Pote de berzas asturiano

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/34159-pote-de-berzas-asturiano

Pastel de berza con bacon y champiñones

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/37210-pastel-de-berza-con-bacon-y-champinones

Berza con arroz y alubias

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/19664-berza-con-arroz-y-alubias

Ensalada de berza con crema de queso y albahaca

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/37220-ensalada-de-berza-con-crema-de-queso-y-albahaca

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