BESUGO

BESUGO

PROCEDENCIA:

Pertenece a la familia de los espáridos.

DESCRIPCIÓN:

Se caracterizan por un cuerpo alto y comprimido, con un esqueleto osificado. Su forma es ovalada y su color rosáceo. Presenta una mancha negra característica por encima de las aletas pectorales, en el inicio de la línea lateral, que en los ejemplares jóvenes no se encuentra. Puede llegar a medir 65cm de largo y alcanzar un peso de 6kg, aunque normalmente pesan unos 5kg y una longitud de 20 a 40cm.

VALOR NUTRICIONAL:

El besugo es uno de los pescados más magros que hay. Esto significa que su valor calórico es moderado, lo que le convierte en un alimento adecuado para las personas con obesidad o sobrepeso.

Las proteínas del besugo son de alto valor biológico y además contiene otros nutrientes como vitaminas y minerales. En cuanto a minerales, destaca el selenio que es uno de los antioxidantes de nuestra dieta.

EL besugo, tiene un contenido alto de purinas, la cual cosa no esta aconsejable para quienes paceden hiperuricemia.

COMPOSICION COMESTIBLE x 100 gramos
Calorías 86
Proteínas (g) 17
Grasas (g) 2-5
Hierro (mg) 0,8
Magnesio (mg) 25
Potasio (mg) 310
Fósforo (mg) 210
B3 (mg) 5
B6 (mg) 0,46
B12 (mcg) 2
Vitamina A (mcg) 9

 ORIGEN:

Desde la zona tropical del Atlántico hasta Noruega, y también el mar Mediterráneo.

Entre sus variedades encontramos:

No existen variedades de esta especie.

MODO DE CONSERVACIÓN:

En el frigorífico o en el congelador.

CURIOSIDADES:

El besugo es un pez marino consumido desde tiempos remotos. Se han encontrado restos en excavaciones efectuadas en Escocia que confirman que era un alimento más del hombre neolítico.

El besugo está considerado como el rey de los pescados en Japón desde tiempos inmemoriales. Es uno de los manjares más apreciado en las grandes celebraciones. No es extraño verlo formar parte del menú de una boda.

Aunque el besugo se puede consumir durante todo el año, en la zona centro de la Península aumenta mucho su consumo durante la época de Navidad, lo que provoca un aumento significativo de su precio.

Su estacionalidad está poco acentuada, aunque es menos frecuente en los meses de frío.

PLATOS TÍPICOS:

Presente en multitud de recetas.

RECETA DE PLATOS:

Besugo encebollado

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/28226-besugo-encebollado

Besugo con patatas

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/28383-patatas-con-besugo

Besugo a la sal

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/30513-besugo-a-la-sal

Besugo al cava

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/12476-besugo-al-cava

Besugo a la naranja

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/16414-besugo-a-la-naranja

Besugo al horno de Cantabria

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/23313-besugo-al-horno-de-cantabria

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