BIGAROBÍGARO

PROCEDENCIA:

Pertenecen a la família de los Littorinidae.

DESCRIPCIÓN:

Son unos moluscos de concha robusta, con forma cónica espiral, puntiaguda en un extremo. De color pardo negro. Las especies comestibles producen huevos que se desarrollan fuera del cuerpo de la madre. Su tamaño ronda los 3 o 6mm.

VALOR NUTRICIONAL:

Tienen un alto contenido en proteínas y bajo en grasas. Respecto a los minerales, contiene magnesio y hierro fundamentalmente. También aportan sodio. En cuanto a vitaminas, la B12 es la más abundante, aportando en una ración el doble de sus requerimientos diarios.

COMPOSICION COMESTIBLE x 100 gramos
Energía (kcal) 94
Proteínas (g) 20,8
Lípidos totales (g) 1,2
Hidratos de Carbono (g) 0
Fibra (g) 0
Agua (g) 68,2
Calcio (mg) 130
Hierro (mg) 11,6
Magnesio (mg) 305
Sodio (mg) 875
Potasio (mg) 260
Fosforo (mg) 200
Vitamina A (mcg) 84
Vitamina B12 (mcg) 27,00
Vitamina B6 (mg) 0,38
Vitamina E  (mg) 3,90

ORIGEN:

Se encuentra adherido a las rocas que quedan sumergidas durante horas, en las costas del Atlántico y Mediterráneo.

Entre sus variedades encontramos:

No existen variedades de esta especie.

MODO DE CONSERVACIÓN:

En el frigorífico o en el congelador.

CURIOSIDADES:

Es el más conocido de los caracoles marinos siendo el aperitivo habitual en bastantes regiones españolas. Para recolectar bígaros, basta con darse un paseo por las zonas intermareales y escudriñar las grietas de las grandes piedras o darle la vuelta a las más pequeñas. El sonido que producen los caracoles de mar se debe al fenómeno del eco. Pertenece al medio ambiente, y se debe a que las ondas transmitidas en el aire rebotan en la cavidad del caracol y vuelven a nuestros oídos.

Se encuentra durante todo el año.

PLATOS TÍPICOS:

Como aperitivo o entrante.

RECETA DE PLATOS:

Bígaros cocidos en su jugo

http://www.petitchef.es/recetas/entrante/bigaros-cocidos-en-su-jugo-fid-1508524

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