BONITO

BONITO

PROCEDENCIA:

Perteneciente a la familia de los escómbridos.

DESCRIPCIÓN:

Se diferencian en dos grandes grupos: el bonito del norte y bonito del sur o bonito común. Solo es considerado del “norte” el bonito que pesa más de 4kg y se captura en el cantábrico con anzuelo para que el pez no sufra y ofrezca una carne de mayor calidad. Su talla común es entre 50 y 80cm, aunque puede llegar a media mas de un metro.

VALOR NUTRICIONAL:

El bonito se clasifica dentro de los pescados azules, por lo que tiene un elevado contenido en ácidos grasos omega 3, contribuyendo a mejorar el perfil lipídico. Como todo pescado, es una excelente fuente de proteínas, minerales y vitaminas. El bonito destaca en contenido de vitamina D, sextuplicando la ración diaria recomendada en una sola ración del pescado. Aporta otras como vitamina B12 y niacina. A nivel mineral, aporta selenio y fósforo, potasio, hierro, magnesio y zinc. En caso de padecer gota o hiperuricema, moderar su consumo debido a su contenido en purinas.

COMPOSICION COMESTIBLE x 100 gramos
Calorías 138
Proteínas (g) 21
Grasas (g) 6
Hierro (mg) 1
Magnesio (mg) 28
Yodo (mg) 10
B2  (mg) 0,2
B3 (mg) 17,8
B9 (mcg) 15
B12 (mcg) 5
Vitamina A (mcg) 40
Vitmamina D (mcg) 20

 ORIGEN:

La variedad común se encuentra en el Mediterráneo mientras que la del Norte en aguas de mar Cantábrico

Entre sus variedades encontramos:

  • Bonito común.
  • Bonito del Norte.

MODO DE CONSERVACIÓN:

En el frigorífico o el congelador.

CURIOSIDADES:

Un rasgo característico de esta especie es que son capaces de elevar la temperatura corporal hasta 10-15 grados por encima de la del agua en la que habitan.

Es un pescado de temporada y es capturado con artes tradicionales, por lo que se garantiza su extraordinaria calidad y frescura.

Sólo es bonito del norte el que sobrepasa los 4 kg de peso y se captura en el Cantábrico con anzuelo para que el pez no sufra y su carne sea de mayor calidad.

También se le puede llamar albacora o atún blanco.

Su temporada comprende los meses de verano, principalmente mayo, junio y octubre, período conocido con el nombre de costera del bonito.

PLATOS TÍPICOS:

El plato más típico quizá sea el bonito encebollado, pero se puede cocinar de múltiples maneras.

RECETA DE PLATOS:

Bonito a la Vizcaina

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/29805-bonito-a-la-vizcaina

Albóndigas de bonito

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/30816-albondigas-de-bonito

Pastel de bonito

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/5506-pastel-de-bonito

Bonito con pisto

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/9760-bonito-con-pisto

Escabeche de bonito

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/22665-escabeche-de-bonito

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