BOQUERON

BOQUERÓN PROCEDENCIA: Perteneciente a la familia de los engráulidos

DESCRIPCIÓN: Es un pez nadador, alargado, de entre 10 y 18 cm de longitud. Es de color azul verdoso, aclarándose hasta gris en el vientre. Los ejemplares más jóvenes reciben el nombre de “chanquetes”.

VALOR NUTRICIONAL: El boquerón es un pescado azul, aunque su contenido en ácidos grasos omega-3 no es de los más altos. Aún y así, es una buena fuente que contribuye a disminuir el colesterol en sangre y prevenir las enfermedades cardiovasculares. Es una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico. Destacan las vitaminas del grupo B y otras liposolubles como la A y la D. A nivel mineral, posee selenio, fósforo, magnesio, potasio, hierro y calcio, sobretodo si se consume con espina, que es donde se concentra la mayor parte de este micronutriente.

 

COMPOSICION COMESTIBLE x 100 gramos
Calorías 138
Proteínas (g) 20,6
Grasas (g) 6
Hierro (mg) 1
Magnesio (mg) 28
Yodo (mg) 20
B2 (mg) 0,27
B3 (mg) 7,6
B9 (mcg) 8,7
B12 (mcg) 1,9
Vitamina A (mcg) 31,9
Vitmamina D (mcg) 7

ORIGEN: Abunda en el océano pacífico y el Atlántico. También se encuentra en el Mediterraneo. Entre sus variedades encontramos: No existen variedades de esta espacie de pescado.

MODO DE CONSERVACIÓN: En la nevera o el congelador.

CURIOSIDADES: El boquerón, junto con la sardina y el jurel, son los tres pescados azules más consumidos en nuestro país. El invento de los filetes de anchoa en aceite fue hecho por un italiano llegado a Santoña a finales del siglo XIX Giovanni Vella Scaliota. En cada rincón el boquerón tiene nombre propio: bocarte en Cantabria, ancho en el País Vasco, seitó en Cataluña y aladroç en las Baleares y en la costa de levante. En el País Vasco es típico servir los boquerones en cazuelas de barro. Su temporada comprende los meses de primavera y verano, donde ascienden de las profundidades marinas hacia la superficie para alimentarse y reproducirse. Durante el invierno, se importan de otros países lo que permite su consumo durante todo el año.

PLATOS TÍPICOS: Normalmente se consume en vinagreta. También a la plancha o frito.

RECETA DE PLATOS: Boquerones http://www.mis-recetas.org/recetas/show/32582-boquerones

Boquerones al horno http://www.mis-recetas.org/recetas/show/5996-boquerones-al-horno

Boquerones al horno con picadillo de pimiento http://www.mis-recetas.org/recetas/show/42448-boquerones-al-horno-con-picadillo-de-pimiento

Boquerones marinados http://www.mis-recetas.org/recetas/show/41333-boquerones-marinados

Boquerones fritos gaditanos http://www.mis-recetas.org/recetas/show/37375-boquerones-fritos-gaditanos

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