BROCOLI

BRÉCOL

PROCEDENCIA:

El brécol o brócoli es una planta de la familia de las brasicáceas.

DESCRIPCIÓN:

Posee abundantes cabezas florales carnosas que nacen de un grueso tallo comestible.

VALOR NUTRICIONAL:

El brécol tiene gran importancia desde el punto de vista nutricional, ya que contiene una elevada cantidad de fibra, minerales y vitamina. Además contiene una importante proporción de azufre, que lo confiere propiedades antimicrobianas e insecticidas, también es el responsable del olor fuerte que desprenden durante la cocción. Tiene importantes efectos beneficiosos sobre la salud, aunque hay que tener en cuenta que para determinadas personas pueden tener efectos indeseables, como flatulencias o problemas digestivos. También pueden producir inflamación de la glándula tiroides, ya que contienen compuestos bociógenos.

COMPOSICION  COMESTIBLE x 100 gramos
Energía (Kcal) 25
Proteínas (g) 3,0
Lípidos totales (g) 0,4
Hidratos de Carbono (g) 2,4
Fibra (g) 3,0
Agua (g) 90,7
Calcio (mg) 93
Hierro (mg) 1,4
Yodo (mcg) 2
Magnesio (mg) 25
Sodio (mg) 13
Potasio (mg) 370
Fosforo (mg) 67
Vitamina B6 (mg) 0,19
Vitamina C  (mg) 110
Vitamina A  (mcg) 105
Vitamina E  (mg) 1,00

ORIGEN:

Fue en Italia donde se desarrollaron casi todos los diferentes tipos de esta hortaliza.

Entre sus variedades encontramos:

Las variedades más destacables son:

  • Calabrese: es el más común, caracterizada por cabezuelas anchas, carnosas, verdes o púrpura.
  • Brécol romanesco: parecidos a la coliflor en la forma y en el sabor. Se caracteriza por cabezuelas apiñadas, hemisféricas y su color puede ser verde amarillento pálido.

MODO DE CONSERVACIÓN:

En lugares frescos, como la nevera o congelador.

CURIOSIDADES:

Cuando las flores amarillas del brécol empiezan a abrirse adoptan una textura y sabor áspero.

Los brécoles se desarrollan durante el invierno y pueden cosechan durante una larga temporada en primavera y comienzos del verano. El brécol romanesco madura después que el calabrese.

PLATOS TÍPICOS:

  • Elaboración de platos.

RECETA DE PLATOS:

Pastel de brécol

http://canalcocina.es/receta/pastel-de-brecol

Brécol gratinado

http://canalcocina.es/receta/brocoli-gratinado

Brécol con bechamel

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/26442-brocoli-con-bechamel

Guisado de brécol

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/11086-guisado-de-brocoli

Brécol con bacalao

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/44459-brocoli-con-bacalao

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