BUEY-DE-MAR

Nombre

Cancer pagurus                                                        

 Grupo de la pirámide

Crustáceos y moluscos

 Pequeña descripción del producto

Tiene un aspecto similar al cangrejo pero es más grande. El caparazón externo es de color rojizo y el vientre es más blanquecino. Tiene 5 pares de patas. El primer par está modificado en pinzas que las utiliza para la captura, defensa y manipulación del alimento.

Origen

Reino Unido, Francia, Cantabria y Galicia.

Estacionalidad

Está prohibida su captura entre los meses de julio a octubre. Aunque está disponible todo el año, la mejor temperatura para su consumo es durante los meses fríos.

Nutrientes

Zinc, proteínas, yodo, fósforo y riboflavina.

Valor nutricional

Es un crustáceo de alto contenido proteico y moderado en grasas. Su nivel de colesterol no es de los más elevados de los crustáceos. El aporte de riboflavina y zinc es muy importante.

Curiosidades

El buey de mar tiene unas pinzas con puntas negras que tienen casi cuatro veces más resistencia a la compresión que la mano humana.

 

Composición nutricional por: 100 g de porción comestible
Energía en Kcal 127
Agua (g) 71.5
Proteína (g) 19.8
Lípidos (g) 5.4
Glúcidos (g) 0
Sodio (mg) 395
Potasio (mg) 260
Calcio (mg) 30
Magnesio (mg) 53
Fósforo (mg) 182
Hierro (mg) 1.6
Vit A (mcrg) 25
Vit E (mg)
Vit B6 (mg) 0.16
Vit B12 (mcrg) 0

Recomendaciones de compra

Se puede comprar fresco o congelado.

Conservación

Dependerá si el producto es fresco o congelado. Si el producto es fresco (cocido) tiene que estar en el frigorífico a una temperatura entre 3-5ºC durante dos días como máximo. Si es congelado, debe estar a -18/-22ºC durante un mes o el tiempo que indique el envase. Hay que tener en cuenta que cuanto más tiempo pase, la carne del buey merma y pierde calidad.

Platos típicos

-Buey de mar relleno

http://www.directoalpaladar.com/recetas-de-pescados-y-mariscos/receta-de-buey-de-mar-relleno

-Buey de mar al horno

http://www.hogarutil.com/cocina/recetas/pescados-mariscos/200602/buey-horno-1647.html

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