CABALLA

CABALLA

PROCEDENCIA:

Perteneciente a la familia de los escombridos.

DESCRIPCIÓN:

Como el bonito, tiene el dorso azul verdoso atigrado y vientre blanco sin manchas. Es muy voraz y se alimenta de pescados más pequeños como boquerones. Alcanza una longitud de unos 30cm a los 2-3 años de vida, pudiendo alcanzar unos 50cm al cabo de los años.

VALOR NUTRICIONAL:

Es un pescado azul, por lo que contiene importantes cantidades de ácidos grasos omega-3, beneficiosos para mantener en buen estado el sistema cardiovascular. En cuanto a vitaminas hidrosolubles, es una buena fuente en las del grupo B, como la riboflavina, niacina y tiamina. También contiene liposolubles, como la A y la D. En lo relativo a minerales, destacan el selenio, fósforo, potasio y magnesio. También contiene magnesio y calcio, sobretodo presente en la espina.

COMPOSICION COMESTIBLE x 100 gramos
Calorías 153
Proteínas (g) 15
Grasas (g) 10
Hierro (mg) 1
Magnesio (mg) 31
Sodio (mg) 130
Potasio (mg) 360
Fósforo (mg) 244
Yodo (mg) 10
B1 o tiamina (mg) 0,09
B2 o riboflavina (mg) 0,3
B3 o niacina (mg) 9
B6 o piridoxina (mcg) 0,7
B12 o cianocobalamina (mcg) 10
Vitamina A (mcg) 36

 ORIGEN:

Abunda en las frías aguas atlánticas aunque en primavera, visita nuestras costas para alimentarse y reproducirse.

Entre sus variedades encontramos:

No existen variedades de esta especie de pescado.

MODO DE CONSERVACIÓN:

Enl a nevera o el congelador.

CURIOSIDADES:

Es uno de los pescados más económicos y ricos en ácidos omega 3.

Cuando se va a adquirir la caballa, conviene decantarse por los de menor tamaño porque se consideran los de mejor calidad.

Con el fin de protegerse de los depredadores, las caballas forman un grupo que nada al unismo y que parece un solo  organismo. Dicho acto es de gran belleza.

Durante el invierno, la caballa permanece en el fondo del mar sin alimentarse.

Su temporada comprende los meses de febrero a mayo, cuando sube de las profundidades marinas.

PLATOS TÍPICOS:

El plato más típico quizá sea el bonito encebollado, pero se puede cocinar de múltiples maneras.

RECETA DE PLATOS:

Ensaladilla de caballa

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/28000-ensaladilla-de-caballa

Caballa en papillote

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/41585-caballa-en-papillote

Caballa con tomate

http://canalcocina.es/receta/caballa-con-tomate-2

Fideos con caballa

http://canalcocina.es/receta/fideos-con-caballa

Caballa en escabeche

http://canalcocina.es/receta/caballa-en-escabeche

Caballa con puerros

http://canalcocina.es/receta/caballa-con-puerros

¡Hola! Bienvenidos al espacio Nutrigame. Un espacio pensado para que encontréis respuestas a vuestras dudas sobre la nutrición y los alimentos.

La nutrición por el conocimiento: si sabes para qué sirve un alimento harás un uso más razonable.

Últimos tweets

COPY: Idees i Projectes 2016 -info@nutrigame.es - Tel +34 973 22 51 20 - Política de cookies