Cacahuetes

CACAHUETE

PROCEDENCIA:

El cacahuete es la semilla comestible de la planta Arachis hypogaea  que pertenece a la familia de las fabáceas.

DESCRIPCIÓN:

Cuando se marchitan las flores de esta planta, el pedúnculo de la vaina se alarga y crece introduciéndose en el suelo, de esta manera sus semillas maduran bajo tierra. La recolección de los cacahuetes se produce extrayendo toda la planta, de la misma forma que las patatas.

VALOR NUTRICIONAL:

Los cacahuetes contienen  una gran cantidad de proteínas y grasas, muy similar a la carne, por esta razón se recomienda a aquellas personas vegetarianas, para deportistas y para los niños en edad de crecimiento. Este fruto tiene efecto hipocolesteromiante, contiene grasa en una 50 % monoinsaturadas, el 30% poliinsaturadas (mayoritariamente omega-6). Este fruto nos aporta cantidades interesantes de fibra, que favorece la motilidad  intestinal. Entre los minerales destacan el fósforo y el magnesio. Y respecto a las vitaminas las más importantes son la niacina y la vitamina E.

COMPOSICION  COMESTIBLE x 100 gramos
Calorías (Kcal) 571
Lípidos (g) 49
Agua (g) 2.6
Proteina (g) 25.3
Glúcidos (g) 7.2
Fibra  (g) 8.2

 ORIGEN:

Trópico sudamericano, los españoles la distribuyeron por Europa.

Entre sus variedades encontramos:

No podemos describir ninguna variedad en ella.

MODO DE CONSERVACIÓN:

  • Deben conservarse cerradas, herméticamente, en un lugar seco, fresco y oscuro, para evitar que se enrancie.
  • Su conservación puede prolongarse durante meses.
  • Se les puede añadir antioxidantes para evitar un enranciamiento, ya que es un alimento con un alto contenido graso.

CURIOSIDADES:

El nombre de la planta del cacahuete es provinente del griego <<subterráneo>>, debido a su peculiaridad botánica.

El aceite de cacahuete puede ser procesado para producir glicerol, que puede usarse para hacer nitroglicerina, uno de los componentes de la dinamita.

La piel supone en torno al 3% de la semilla de un cacahuete, ésta tiene una gran capacidad antioxidante. Al quitar la piel, se eliminan una gran cantidad de compuestos fenólicos que nos protegen del estrés oxidativo.

Se cultivan en mayo y su recolección es a finales del otoño.

PLATOS TÍPICOS:

Solemos comer los cacahuetes como aperitivo.

 RECETA DE PLATOS:

Galletas de cacahuetes

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/38768-galletas-de-cacahuetes

Pollo con cacahuetes

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/22511-pollo-con-cacahuetes

Salsa de cacahuetes

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/23297-salsa-de-cacahuetes

Magdalenas de café con cacahuetes

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/36139-magdalenas-de-cafe-con-cacahuetes

Sardinas con cacahuete y lima

http://canalcocina.es/receta/sardinas-con-cacahuete-y-lima

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