CALABAZA

CALABAZA

PROCEDENCIA:

La calabaza o zapallo es el fruto de la baya de la calabaza, planta herbácea de la familia de las cucurbitáceas. La más usada es la Cucúrbita máxima.

DESCRIPCIÓN:

La forma del fruto es muy variada, tan esférica y achatada como ovalada y alargada, al igual que el color de su corteza, que puede ser anaranjada, amarilla, verde, etc. Su pulpa es anaranjada o amarillenta, y esta repleta de semillas en su parte central.

VALOR NUTRICIONAL:

La calabaza debido a su bajo aporte calórico y grasas, es un alimento recomendado en dietas de pérdida de peso. También colabora eliminando líquidos retenidos y regulando los niveles de azúcar en sangre. Además, mejora el tránsito intestinal, previniendo el estreñimiento y colaborando en la protección frente al cáncer de colon y las enfermedades cardiovascular. También, son los responsables de muchos de los efectos saludables del organismo, contiene muchos antioxidantes y potenciadores del sistema inmune.

COMPOSICIÓN COMESTIBLE x 100 gramos
Energía (Kcal) 32
Proteínas (g) 1,2
Lípidos totales (g) 0,5
Hidratos de Carbono (g) 5,6
Fibra (g) 2,4
Agua (g) 89,4
Calcio (mg) 18
Hierro (mg) 0,4
Magnesio (mg) 10
Sodio (mg) 1
Potasio (mg) 450
Fosforo (mg) 30
Vitamina B6 (mg) 0,07
Vitamina C  (mg) 12
Vitamina A  (mcg) 707

 ORIGEN:

El cultivo de la calabaza estaba entre los hebreos de  la época de Moisés, así como en China y Egipto, antes de la era Cristiana. Por otra parte, entre las tumbas incas precolombinas se han encontrado calabazas. En Europa se empezaron a cultivar en el siglo XV.

Entre sus variedades encontramos:

  • Calabaza de verano: piel clara y fina y semillas blancas, con un periodo de conservación corto.
  • Calabaza de invierno: más dulce, pero más seca que la de verano, con menor contenido de agua y piel más gruesa. Se conserva durante más tiempo. A partir de esta se obtiene el cabello de ángel, utilizado como relleno en diversos productos de pastelería.

MODO DE CONSERVACIÓN:

Conservar en lugares ferscos y secos, evitando el contacto directo con la luz, altas temperaturas y humedad.

Una vez abierta, conservar en el frigorífico y si se desea alargar su período de conservación se puede conjelar.

CURIOSIDADES:

La calabaza es de la baya de calabazera, siendo de la misma familia que el pepino.

Estas plantas requieren sol y calor y necesitan mucha agua. Se suelen cultivar como plantas anuales en toda la zona templada y cálida del planeta. Gracias a la gran variedad de calabazas que existe, se encuentran disponibles en el mercado durante todo el año.

PLATOS TÍPICOS:

  • Acompañante de platos.
  • Purés.
  • Plato único.

RECETA DE PLATOS:

Crema de calabaza

http://canalcocina.es/receta/crema-de-calabaza

Buñuelos de calabaza

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/38894-bunuelitos-de-calabaza

Calabaza gratinada

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/5415-calabaza-gratinada

Pastel de calabaza con canela

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/34679-pastel-de-calabaza-con-canela

Cabello de angel

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/13410-cabello-de-angel-para-relleno

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