Nombre del alimento: CALABACÍN
Procedencia y origen: El calabacín, zucchini o zapallito es una planta herbácea anual de la familia de las curcubitáceas. Los historiadores no se ponen de acuerdo respecto al origen del calabacín, pudiera ser de la India o de América del Sur, en cualquier caso es una planta cultivada desde hace muchísimos años en todas las regiones cálidas de la tierra.
Entre sus variedades encontramos:
- Calabacín verde.
- Calabacín blanco.
Descripción: Los frutos son oblongos y varían mucho en el tamaño, dependiendo de la variedad.
Estacionalidad: Se cultiva tradicionalmente en los huertos de la zona Mediterránea, donde se siembra a principio de primavera. El calabacín es sensible al frío, hay que protegerlo con un plástico mientras las temperaturas no se suavicen. Crece muy deprisa y la planta requiere mucha agua para su crecimiento. Para consumirlo, la mejor temporada es el verano, aunque se encuentran disponibles todo el año.
Información nutricional:
- Valor nutricional: El calabacín es una de las hortalizas con menor contenido calórico. Aporta cantidades inferiores de fibra que otras hortalizas, y sin embargo una proporción ligeramente superior de agua. La presencia de mucílagos confiere a esta hortaliza propiedades suavizantes sobre el aparato digestivo, al tratarse de un alimento fácil de diferir y con ligero efecto laxante, adecuado en caso de problemas digestivos.
- Tabla composición nutricional:
COMPOSICION FRUTA COMESTIBLE |
x 100 gramos |
Energía (Kcal) |
17 |
Proteínas (g) |
1,8 |
Lípidos totales (g) |
0,2 |
Hidratos de Carbono (g) |
2,0 |
Fibra (g) |
1,0 |
Agua (g) |
94,6 |
Calcio (mg) |
19 |
Hierro (mg) |
0,4 |
Zinc (mg) |
0,3 |
Magnesio (mg) |
18 |
Sodio (mg) |
3 |
Potasio (mg) |
230 |
Fosforo (mg) |
31 |
Vitamina B6 (mg) |
0,11 |
Vitamina C (mg) |
20 |
Vitamina A (mcg) |
4 |
Modo de conservación:
- En lugares frescos, neveras, congeladores, etc.
- Evitar el contacto con los factores físicos.
Curiosidades:
- Las flores del calabacín son comestibles y resultan un bocado exquisito para la alta cocina contemporánea.
- Se cree que proviene de la Asia Meridional o de la América Central.
- Si te has estado pegando atracones, más vale que incorpores al calabacín en tu dieta para recuperar una dieta equilibrada.
Receta de platos:
- Calabacín rebozado: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/6049-calabacin-rebozado
- Revuelto de calabacín: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/6077-revuelto-de-calabacin
- Potaje de calabacín: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/8524-potaje-de-calabacin
COPY: Idees i Projectes 2016 - info@nutrigame.es - Tel +34 644 91 44 37 - Política de cookies - Aviso Legal - Política de devolución