CALABACÍN

CALABACÍN

PROCEDENCIA:

El calabacín, zucchini o zapallito es una planta herbácea anual de la familia de las curcubitáceas.

DESCRIPCIÓN:

Los frutos son oblongos y varían mucho en el tamaño, dependiendo de la variedad.

VALOR NUTRICIONAL:

El calabacín es una de las hortalizas con menor contenido calórico. Aporta cantidades inferiores de fibra que otras hortalizas, y sin embargo una proporción ligeramente superior de agua. La presencia de mucílagos confiere a esta hortaliza propiedades suavizantes sobre el aparato digestivo, al tratarse de un alimento fácil de diferir y con ligero efecto laxante, adecuado en caso de problemas digestivos.

COMPOSICION FRUTA COMESTIBLE x 100 gramos
Energía (Kcal) 17
Proteínas (g) 1,8
Lípidos totales (g) 0,2
Hidratos de Carbono (g) 2,0
Fibra (g) 1,0
Agua (g) 94,6
Calcio (mg) 19
Hierro (mg) 0,4
Zinc (mg) 0,3
Magnesio (mg) 18
Sodio (mg) 3
Potasio (mg) 230
Fosforo (mg) 31
Vitamina B6 (mg) 0,11
Vitamina C  (mg) 20
Vitamina A  (mcg) 4

 ORIGEN:

Los historiadores no se ponen de acuerdo respecto al origen del calabacín, pudiera ser de la India o de América del Sur, en cualquier caso es una planta cultivada desde hace muchísimos años en todas las regiones cálidas de la tierra.

Entre sus variedades encontramos:

  • Calabacín verde.
  • Calabacín blanco.

MODO DE CONSERVACIÓN:

En lugares frescos, neveras, congeladores, etc.

Evitar el contacto con los factores físicos.

CURIOSIDADES:

Las flores del calabacín son comestibles y resultan un bocado exquisito para la alta cocina contemporánea.

Se cree que proviene de la Asia Meridional o de la America Central.

Si te has estado pegando atracones, más vale que incorpores al calabacín en tu dieta para recuperar una dieta equilibrada.

Se cultiva tradicionalmente en los huertos de la zona Mediterránea, donde se siembra a principio de primavera. El calabacín es sensible al frío, hay que protegerlo con un plástico mientras las temperaturas no se suavicen. Crece muy deprisa y la planta requiere mucho agua para su crecimiento. Para consumirlo, la mejor temporada es el verano, aunque se encuentran disponibles todo el año.

PLATOS TÍPICOS:

  • Como plato único.
  • Purés.
  • En platos como tortillas, potajes, etc.

RECETA DE PLATOS:

Calabacín rebozado

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/6049-calabacin-rebozado

Revuelto de calabacín

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/6077-revuelto-de-calabacin

Potaje de calabacín

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/8524-potaje-de-calabacin

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