Nombre del alimento: CALAMAR
Procedencia: El calamar es un molusco cefalópodo, perteneciente a la familia Lolignidae. Vive en las profundidades del Mediterráneo y Atlántico oriental (desde el Mar del Norte hasta el Golfo de Guinea).
Descripción: Tiene un cuerpo musculoso, alargado con forma de cilindro comprimido y afilado. Está formado por la cabeza, con los ojos, boca y los brazos, y por otra parte, el manto, de naturaleza córnea. Los machos normalmente son de mayor tamaño que las hembras y crecen más rápido.
Estacionalidad: Su época de reproducción es entre los meses de abril y diciembre, que son los meses mejores para su consumo, aunque los encontramos en el mercado durante todo el año.
Valor nutricional: Su aporte calórico es moderado, siendo rico en ácidos grasos omega 3 y proteínas. Sus niveles elevados en colesterol no lo hacen recomendable para personas con sobrepeso o altos niveles de grasa. Es rico en minerales como selenio, fósforo, sodio y magnesio. En cuanto a vitaminas tiene cantidades importantes de vitamina B12, B3 y en menor cantidad, riboflavina y vitamina E.
COMPOSICION COMESTIBLE |
x 100 gramos |
Energía (kcal) |
72 |
Proteínas (g) |
14,0 |
Lípidos totales (g) |
1,47 |
Hidratos de Carbono (g) |
1,1 |
Fibra (g) |
0 |
Agua (g) |
79,75 |
Calcio (mg) |
20,3 |
Hierro (mg) |
3,9 |
Magnesio (mg) |
32 |
Sodio (mg) |
136 |
Potasio (mg) |
316 |
Fosforo (mg) |
158 |
Vitamina A (µg) |
15 |
Vitamina B12 (µg) |
2,15 |
Vitamina B6 (mg) |
0,38 |
Vitamina E (mg) |
1,20 |
Modo de conservación: En el frigorífico o en el congelador.
Curiosidades:
- Los moluscos cefalópodos poseen células pigmentarias llamadas cromatóforos, que permiten cambiar su color externo. Lo utilizan para comunicarse entre ellos y también le permiten cambiar de color cuando se siente amenazados, estrategia que combinan con la expulsión de la tinta que producen.
- Los calamares gigantes están muy presentes en la literatura, asociados a terribles ataques (Leyenda escandinava del kraken).
- En los estómagos de muchas ballenas capturadas se encuentran picos de calamares, ya que son la única parte de este animal que no se puede digerir.
Platos típicos: Admiten todo tipo de cocciones y presentaciones. Un plato muy típico son cortados a rodajas y rebozados, los calamares a la romana.
Recetas:
- Calamares a la romana: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/17792-calamares-a-la-romana
- Calamares en salsa: http://www.petitchef.es/recetas/plato/calamares-en-salsa-fid-1507898
- Calamares rellenos de verduras y gambas: http://www.petitchef.es/recetas/plato/calamares-rellenos-de-verdura-y-gambas-fid-1170234
- Calamares en su tinta: http://www.petitchef.es/recetas/plato/calamares-en-su-tinta-fid-1219608
- Calamares encebollados: http://www.petitchef.es/recetas/entrante/calamares-encebollados-fid-1425915
- Calamares a la plancha: http://www.petitchef.es/recetas/plato/calamares-a-la-plancha-fid-1260963
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