Nombre del alimento: carabinero.

Procedencia y origen: Presente en aguas frías y templadas, se distribuye principalmente por el Atlántico sur y el Mediterráneo.

Descripción: Se trata de un gambón de gran tamaño, con una talla común entre 10 y 20 cm, siendo la talla máxima de 30 cm. Su color es rojo intenso uniforme, más fuerte en la cabeza y final de la cola.

Estacionalidad: de los meses de junio a septiembre.

Información nutricional:

  • Valor nutricional: tiene un alto contenido de proteína de alto valor biológico. Su aporte graso, destacan los ácidos grasos polinsaturados omega 3 y el colesterol, por lo tanto, no se recomienda en personas con un colesterol elevado, con cardiopatías o con hipercolesterolemia familiar. En cuanto a minerales, es una fuente de fósforo, que contribuye al mantenimiento óseo y dental. Y en lo referente a las vitaminas, la que está más presente es la B12, que está implicada en procesos de división celular.
  • Tabla composición nutricional:

COMPOSICION  COMESTIBLE

x 100 gramos

Energía (kcal)

115

Proteínas (g)

23,9

Lípidos totales (g)

1,7

Ácidos grasos monoinsaturados (g)

0,8

Ácidos grasos poliinsaturados (g)

0,4

·         Omega 3 (g)

0,250

Colesterol (mg/1000 kcal)

152

Calcio (mg)

79

Hierro (mg)

1

Magnesio (mg)

34

Potasio (mg)

330

Fosforo (mg)

205

Vitamina A (µg)

25

Vitamina B12 (µg)

1,16

Modo de conservación: en nevera o congelador.

Curiosidades:

  • Vive en fondos arenosos desde 100 a 2.000 m de profundidad, más frecuente sobre 700 m.
  • Se alimenta de detritus, plancton y algas.
  • Tiene un sabor fuerte, casi agresivo, en comparación con especies parecidas como las gambas y los langostinos. 
  • Es similar a las gambas y a los langostinos, pero de mayor tamaño.

Recetas: