Nombre del alimento: CARDO
Procedencia y origen: Son matas vivaces de la familia de las asteráceas de una altura de 1-2 metros, con grandes hojas recortadas y velludas de color grisáceo. Hortalizas de esta familia son originarias de regiones templadas.
Entre sus variedades encontramos:
- Lleno de España.
- Blanco mejorado.
Descripción: Sus flores son como las alcachofas, más pequeñas y punzantes. La parte que se consume es el tallo, algo amargo, pero una vez hervido el gusto que adquiere es parecido a la alcachofa.
Estacionalidad: Empiezan a aparecer en el mercado en el mes de noviembre y siguen estando presentes durante los meses de invierno y principios de primavera.
Información nutricional:
- Valor nutricional: Modesto contenido en hidratos de carbono, en su mayor parte por inulina, un almidón polisacárido similar a la fructosa (bien tolerado por diabéticos); y otras sustancias como la cinarina, un compuesto que estimula la secreción biliar y es beneficioso para el hígado. El cardo sobresale de entre otras verduras por su alto contenido en hierro y calcio. Una ración de cardo equivale al 25% de la ingesta recomendada al día para adultos; aunque estos minerales no se asimilan tan bien como los provenientes de origen animal. Su contenido en vitaminas es escaso, con contenido en vitamina C bastante pequeño en comparación con la mayoría de verduras.
- Tabla composición nutricional:
COMPOSICION FRUTA COMESTIBLE |
x 100 gramos |
Calorías (Kcal) |
22 |
Hidratos de carbono (g) |
3.5 |
Fibra (g) |
1 |
Vitamina C (mg) |
1 |
Agua (g) |
93.9 |
Modo de conservación: En la nevera o para alargar su conservación, en el congelador.
Curiosidades: Esta planta crece de forma espontánea en los países del mediterráneo, donde se viene utilizando desde tiempos muy antiguos.
Platos típicos: Hervido junto con otras verduras y hortalizas, entero o en forma de puré.
Receta de platos:
- Receta de cardos con sofrito y jamón: http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/recetas/2005/02/16/116883.php
- Cardos con almendra y tomate: https://www.verycocinar.com/receta/los_cardos_con_almendras_de_tomas
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