CARDO

CardoCARDO

PROCEDENCIA:

Son matas vivaces de la familia de las asteráceas de una altura de 1-2 metros, con grandes hojas recortadas y velludas de color grisáceo.

DESCRIPCIÓN:

Sus flores son como las alcachofas, más pequeñas y punzantes. La parte que se consume es el tallo, algo amargo, pero una vez hervido el gusto que adquiere es parecido a la alcachofa.

VALOR NUTRICIONAL:

Modesto contenido en hidratos de carbono, en su mayor parte por inulina, un almidón polisacárido similar a la fructosa (bien tolerado por diabéticos); y otras sustancias como la cinarina, un compuesto que estimula la secreción biliar y es beneficioso para el hígado.

El cardo sobresale de entre otras verduras por su alto contenido en hierro y calcio. Una ración de cardo equivale al 25% de la ingesta recomendada al día para adultos; aunque estos minerales no se asimilan tan bien como los provenientes de origen animal.

Su contenido en vitaminas es escaso, con contenido en vitamina C bastante pequeño en comparación con la mayoría de verduras.

COMPOSICION FRUTA COMESTIBLE x 100 gramos
Calorías (Kcal) 20.53
Hidratos de carbono (g) 3.5
Fibra (g) 1
Vitamina C (mg) 1
Agua (g) 93.9

 ORIGEN:

Hortalizas de esta familia son originarias de regiones templadas.

Entre sus variedades encontramos:

  • Lleno de España.
  • Blanco mejorado.

MODO DE CONSERVACIÓN:

En la nevera o para alargar su conservación, en el congelador.

CURIOSIDADES:

Esta planta crece de forma espontánea en los países del mediterráneo, donde se viene utilizando desde tiempos muy antiguos.

Empiezan a aparecer en el mercado en el mes de noviembre y siguen estando presentes durante los meses de invierno y principios de primavera.

PLATOS TÍPICOS:

Hervido junto con otras verduras y hortalizas, entero o en forma de puré.

RECETA DE PLATOS:

Receta de cardos con sofrito y jamón

http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/recetas/2005/02/16/116883.php

Cardos con almendra y tomate

https://www.verycocinar.com/receta/los_cardos_con_almendras_de_tomas

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