Nombre del alimento: CAZÓN
Procedencia y origen: Pertenece a la família Triakidae. Vive en el Atlántico y Mediterráneo.
Descripción: Es un tiburón de talla media, de cuerpo alargado. El color de la espalda oscila del gris oscuro al marrón gris, y con el vientre más claro. Su longitud máxima es de 2m, oscilando normalmente entre los 20 y los 80cm.
Estacionalidad: Está disponible durante todo el año.
Valor nutricional: Es un pescado blanco, sin apenas grasa, por lo que contiene una gran proporción de proteínas de alto valor biológico. Tiene un pobre aporte en minerales, solo destacando el fósforo, del que posee una importante fracción de las cantidades diarias recomendadas. A nivel vitamínico destacan la B12 y la riboflavina. A nivel de liposolubles, apenas contiene vitamina A.
COMPOSICION COMESTIBLE |
x 100 gramos |
Energía |
85 kcal |
Proteína |
18,01 g |
Carbohidrato |
0 g |
Azúcar |
0 g |
Grasa |
0,92 g |
Grasa Saturada |
0,209 g |
Grasa Monoinsaturada |
0,199 g |
Grasa Poliinsaturada |
0,293 g |
Colesterol |
76 mg |
Fibra |
0 g |
Sodio |
67 mg |
Potasio |
385 mg |
Modo de conservación: En la nevera o el congelador.
Curiosidades:
- Su piel áspera, es utilizada por los carpinteros para pulir madera.
- Antiguamente los dientes de tiburón eran utilizados como talismanes. Con ellos se fabricaban colgantes para proteger a los niños de cualquier mal. También se utilizaban para detectar si la comida estaba envenenada, según si el diente cambiaba o no de color.
- En el siglo II a.C., los dientes fósiles, que entonces se pensaba que eran lenguas petrificadas caídas del cielo, se utilizaban en forma de polvo como remedio para las fiebres malignas, vómitos, mordeduras de serpiente.
Platos típicos: Permite muchos tipos de preparaciones, siendo muy agradecido su adobo y posterior rebozado.
Receta de platos:
- Cazón en adobo: http://canalcocina.es/receta/cazon-en-adobo
- Cazón con papas: http://canalcocina.es/receta/cazon-con-papas
- Cazón con tomate: http://canalcocina.es/receta/cazon-en-tomate
- Cazón en amarillo: http://canalcocina.es/receta/cazon-en-amarillo
COPY: Idees i Projectes 2016 - info@nutrigame.es - Tel +34 644 91 44 37 - Política de cookies - Aviso Legal - Política de devolución