CAZON

CAZÓN

PROCEDENCIA:

Pertenece a la família Triakidae.

DESCRIPCIÓN:

Es un tiburón de talla media, de cuerpo alargado. El color de la espalda oscila del gris oscuro al marrón gris, y con el vientre más claro. Su longitud máxima es de 2m, oscilando normalmente entre los 20 y los 80cm.

VALOR NUTRICIONAL:

Es un pescado blanco, sin apenas grasa, por lo que contiene una gran proporción de proteínas de alto valor biológico. Tiene un pobre aporte en minerales, solo destacando el fósforo, del que posee una importante fracción de las cantidades diarias recomendadas. A nivel vitamínico destacan la B12 y la riboflavina. A nivel de liposolubles, apenas contiene vitamina A.

COMPOSICION COMESTIBLE x 100 gramos
Energía 85 kcal
Proteína 18,01 g
Carbohidrato 0 g
Azúcar 0 g
Grasa 0,92 g
Grasa Saturada 0,209 g
Grasa Monoinsaturada 0,199 g
Grasa Poliinsaturada 0,293 g
Colesterol 76 mg
Fibra 0 g
Sodio 67 mg
Potasio 385 mg

 ORIGEN:

Vive en el Atlántico y Mediterraneo.

Entre sus variedades encontramos:

No existen variedades de este tipo de pescado.

MODO DE CONSERVACIÓN:

En la nevera o el congelador.

CURIOSIDADES:

Su piel áspera, es utilizada por los carpinteros para pulir madera.

Antiguamente los dientes de tiburón eran utilizados como talismanes. Con ellos se fabricaban colgantes para proteger a los niños de cualquier mal. También se utilizaban para detectar si la comida estaba envenenada, según si el diente cambiaba o no de color.

En el siglo II a.C., los dientes fósiles, que entonces se pensaba que eran lenguas petrificadas caídas del cielo, se utilizaban en forma de polvo como remedio para las fiebres malignas, vómitos, mordeduras de serpiente.

Está disponible durante todo el año.

PLATOS TÍPICOS:

Permite muchos tipos de preparaciones, siendo muy agradecido su adobo y posterior rebozado.

RECETA DE PLATOS:

Cazón en adobo

http://canalcocina.es/receta/cazon-en-adobo

Cazón con papas

http://canalcocina.es/receta/cazon-con-papas

Cazón con tomate

http://canalcocina.es/receta/cazon-en-tomate

Cazón en amarillo

http://canalcocina.es/receta/cazon-en-amarillo

Brochetas de cazón con verduras crujientes

¡Hola! Bienvenidos al espacio Nutrigame. Un espacio pensado para que encontréis respuestas a vuestras dudas sobre la nutrición y los alimentos.

La nutrición por el conocimiento: si sabes para qué sirve un alimento harás un uso más razonable.

Últimos tweets

COPY: Idees i Projectes 2016 -info@nutrigame.es - Tel +34 973 22 51 20 - Política de cookies