CERDO

PROCEDENCIA:

De la carne de cerdo.

DESCRIPCIÓN:

La carne de cerdo es tierna y suave. Su color es rosa pálido y su textura es firme. En estado óptimo, la carne debe tener apariencia ligeramente humedecida, firme y color rosado grisáceo. Dependiendo del corte, tendrán mayor o menor calidad y su preparación será diferente.

VALOR NUTRICIONAL:

El contenido de los macronutrientes en la carne de cerdo varía en función a la edad, la alimentación y la pieza de consumo del animal. La carne de cerdo contiene aproximadamente un 23% de grasa, esta es saturada, pero también contiene grasa monoinsaturada en un 48 %. Y en el cerdo de raza ibérica la proporción es del 50%. La carne de cerdo es una buena fuente de minerales; hierro y zinc sobretodo, también contiene magnesio, fósforo, potasio y selenio. Es una de las carnes con mayor contenido de tiamina y también es una buena fuente de vitaminas del grupo B.

COMPOSICION COMESTIBLE x 100 gramos
Energía (kcal) 152
Proteínas (g) 18,0
Lípidos totales (g) 8,8
Agua (g) 66,0
Calcio (mg) 9
Hierro (mg) 0,9
Magnesio (mg) 20
Sodio (mg) 63
Potasio (mg) 212
Fosforo (mg) 151
Vitamina B6 (mg) 0,37

 ORIGEN:

De distribución y consumo mundial.

Entre sus variedades encontramos:

No podemos describir ninguna otra variedad, ya que la carne de cerdo se considera una de las miles de variedades de carnes disponibles actualmente en el mercado.

 MODO DE CONSERVACIÓN:

En la nervera o el congelador.

CURIOSIDADES:

Entre las personas que profesan la religión judía y musulmana se prohíbe comer carne de cerdo y todos sus derivados ya que se le considera un animal impuro. Los cerdos son llamados de diferentes maneras en el mundo hispánico: chanchos, marranos, cochinos, puercos, guarros, gorrinos, cuches, etc.

Está disponible durante todo el año.

PLATOS TÍPICOS:

Dependiendo de la parte del animal, se consumirán de un modo u otro.

 RECETA DE PLATOS:

Albóndigas de cerdo

http://canalcocina.es/receta/albondigas-de-cerdo-1

Costillitas de cerdo

http://canalcocina.es/receta/costillitas-de-cerdo

Pies de cerdo con setas

http://canalcocina.es/receta/pies-de-cerdo-con-setas

Solomillo de cerdo al cava

http://canalcocina.es/receta/solomillo-de-cerdo-al-cava

Manitas de cerdo deshuesadas

http://canalcocina.es/receta/manitas-de-cerdo-deshuesadas

Lomo de cerdo con leche y almendras

http://canalcocina.es/receta/lomo-cerdo-leche-almendras

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