Nombre del alimento: chirla.
Procedencia y origen: Es un molusco bivalvo que habita en aguas saladas. Pertenece a la familia de las Veneridae. Se encuentran enterrados en fondos blandos de las costas de arena fina o fangosa, desde la orilla hasta una profundidad de 50 metros. Habita en las costas de Italia y Portugal, en el mar Mediterráneo, en el Golfo de Cádiz, y también en el océano Atlántico.
Descripción: El color de las valvas varía entre el blanco y el gris más o menos oscuro. El interior de la concha es blanco amarillento, con tonos violetas.
Estacionalidad: disponible todo el año.
Información nutricional:
- Valor nutricional: destaca su contenido proteico y graso omega 3. En relación a los micronutrientes, son una fuente de calcio, hierro y fósforo. Supera las IDR (ingesta diaria recomendada) para hombres. Respecto al contenido vitamínico, destaca la vitamina A, que participa en el mantenimiento de la piel y las mucosas.
- Tabla composición nutricional:
COMPOSICION COMESTIBLE |
x 100 gramos |
Energía (kcal) |
47 |
Proteínas (g) |
10,7 |
Lípidos totales (g) |
0,5 |
Ácidos grasos monoinsaturados (g) |
0,03 |
Ácidos grasos poliinsaturados (g) |
0,13 |
· Omega 3 (g) |
0,103 |
Colesterol (mg/1000 kcal) |
40 |
Calcio (mg) |
128 |
Hierro (mg) |
24 |
Magnesio (mg) |
51 |
Potasio (mg) |
43 |
Fosforo (mg) |
130 |
Vitamina A (µg) |
250 |
Vitamina B12 (µg) |
– |
Modo de conservación: en nevera o congelador.
Curiosidades:
- Es una especie de menor valor comercial que la almeja, pero su demanda es media alta.
- Al igual que la almeja se puede calcular su edad contando los anillos de sus conchas.
- De concha fuerte, cuya superficie está surcada de costillas cada vez más juntas según se aproximan a la zona ventral. Esta característica la diferencia de otros bivalvos parecidos.
- Se alimenta por filtración.
Recetas:
- Chirlas en salsa: https://lococinare.com/recipe/chirlas-en-salsa/
- Chirlas a la marinera: https://okdiario.com/recetas/receta-chirlas-marinera-5270357
- Chirlas en salsa verde: https://www.petitchef.es/recetas/plato/chirlas-en-salsa-verde-fid-273335