Nombre del alimento: chirla.

Procedencia y origen: Es un molusco bivalvo que habita en aguas saladas. Pertenece a la familia de las Veneridae. Se encuentran enterrados en fondos blandos de las costas de arena fina o fangosa, desde la orilla hasta una profundidad de 50 metros. Habita en las costas de Italia y Portugal, en el mar  Mediterráneo, en el Golfo de Cádiz, y también en el océano Atlántico.

Descripción: El color de las valvas varía entre el blanco y el gris más o menos oscuro. El interior de la concha es blanco amarillento, con tonos violetas.

Estacionalidad: disponible todo el año.

Información nutricional:

  • Valor nutricional: destaca su contenido proteico y graso omega 3. En relación a los micronutrientes, son una fuente de calcio, hierro y fósforo. Supera las IDR (ingesta diaria recomendada) para hombres. Respecto al contenido vitamínico, destaca la vitamina A, que participa en el mantenimiento de la piel y las mucosas.
  • Tabla composición nutricional:

COMPOSICION  COMESTIBLE

x 100 gramos

Energía (kcal)

47

Proteínas (g)

10,7

Lípidos totales (g)

0,5

Ácidos grasos monoinsaturados (g)

0,03

Ácidos grasos poliinsaturados (g)

0,13

·         Omega 3 (g)

0,103

Colesterol (mg/1000 kcal)

40

Calcio (mg)

128

Hierro (mg)

24

Magnesio (mg)

51

Potasio (mg)

43

Fosforo (mg)

130

Vitamina A (µg)

250

Vitamina B12 (µg)

Modo de conservación: en nevera o congelador.

Curiosidades:

  • Es una especie de menor valor comercial que la almeja, pero su demanda es media alta.
  • Al igual que la almeja se puede calcular su edad contando los anillos de sus conchas.
  • De concha fuerte, cuya superficie está surcada de costillas cada vez más juntas según se aproximan a la zona ventral. Esta característica la diferencia de otros bivalvos parecidos.
  • Se alimenta por filtración.

Recetas: