Ciruela

Nombre alimento: Ciruela. Plum. Prunus domestica.

Grupo de la pirámide: frutas

Pequeña descripción del alimento: se trata de una drupa de forma redondeada u oval, de hasta 7cm de diámetro, con un hueso leñoso que contiene una semilla no comestible en su interior. En la actualidad existen más de 200 variedades, pero la reina por su sabor y calidad es la Claudia. Se clasifican en función de su color: amarillas, rojas, negras y verdes.

Origen: proceden del Cáucaso, Anatolia y Persia, desde donde se extendieron por Europa.

Estacionalidad: podemos encontrarlas en el mercado desde finales de abril hasta septiembre.

Plato típico: como postre o macedonia de frutas.

Nutrientes: hidratos de carbono, fibra, antioxidantes (ácidos orgánicos y antocianinas)

Valor Nutricional: El principal componente de la ciruela  es el agua, seguido de los hidratos de carbono, entre los cuales destaca el sorbitol, que tiene una leve acción laxante. El aporte de vitaminas no es relevante, pero tiene un contenido moderado de provitamina A y vitamina E, ambas con acción antioxidante. La ciruela es recomendable en caso de estreñimiento, ya que es rica en fibra soluble e insoluble. Los compuestos que contiene la ciruela protegen frente a la oxidación de las LDL – Colesterol, por lo que podrían ejercer un papel importante en la prevención de las enfermedades cardiovasculares y el cáncer. La adición en la dieta de ciruelas rojas secas en la mujer posmenopáusica esta relacionado con una mejor densidad ósea, ya que se cree que podría tener efecto protector contra la osteoporosis.

Curiosidades:

En la cultura japonesa es una fruta utilizada como símbolo de prosperidad, ya que el ciruelo es el primero en florecer.

Las ciruelas se utilizan para tratar problemas de estreñimiento.

Són un antioxidante natural.

Muchas de sus variedades tienen un contenido calórico muy bajo.

Tabla nutricional:

  Por 100 g de porción comestible
Energía (kcal) 53
Proteínas (g) 0,8
Lípidos totales (g) 0,2
Hidratos de Carbono (g) 12
Fibra (g) 2,3
Agua (g) 82,4
Calcio (mg) 12
Yodo (mcg) 2
Hierro (mg) 0,4
Magnesio (mg) 12
Potasio (mg) 236
Fosforo (mg) 29
Vitamina B6 (mg) 0,05
Vitamina C  (mg) 6
Vitamina A  (mcg) 32
Vitamina E  (mg) 0,50

 Platos típicos:

 Redondo de ternera relleno de ciruelas

http://canalcocina.es/receta/redondo-de-ternera-relleno-de-ciruelas

Codornices escabechadas con ciruelas y cerezas

http://canalcocina.es/receta/codornices-escabechadas-ciruelas-cerezas

Tarta de ciruelas

http://canalcocina.es/receta/tarta-de-ciruelas-claudias

Flan de ciruelas

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/37999-flan-de-ciruelas

Cordero guisado con ciruelas y pasas

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/39173-cordero-guisado-con-ciruelas-y-pasas

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