LOMBARDA

COL LOMBARDA

PROCEDENCIA:

Es una planta bianual de la familia de las crucíferas.

DESCRIPCIÓN:

Con tallo erguido consistente pero no leñoso. Tiene las hojas de color rojo-violeta, púrpura o morado. La parte aprovechable de la planta es una pella muy consistente hipertrofiada.

VALOR NUTRICIONAL:

Es rica en vitamina C (una ración de col lombarda cubre el 100% de la cantidad diaria recomendada) y ácido fólico. Aporta cantidades importantes de potasio, fósforo, magnesio y fibra.

Contiene en su composición sustancias fitoquímicas que le confieren propiedades protectoras frente al cáncer.

También contiene flavonoides, entre los que destacan los antocianos, cuyo componente más abundante es la cianidina, que le confiere el color morado a la lombarda.

En personas que presentan enfermedades intestinales y malas digestiones, estos vegetales pueden producir flatulencias y problemas digestivos. En crudo, tienen además un alto contenido en compuestos de azufre, que pueden irritar el tejido renal, por lo que se recomienda que personas con problemas renales se abstengan de consumirlas de esta forma.

COMPOSICION  COMESTIBLE x 100 gramos
Calorías (Kcal) 26.80
Hidratos de carbono (g) 3.54
Fibra (g) 2.50
Agua (mg) 92.30
Grasas totales (g) 0.18

 ORIGEN:

Es originaria del área mediterránea.

Entre sus variedades encontramos:

  • Red Jewel.

MODO DE CONSERVACIÓN:

En el frigorífico.

CURIOSIDADES:

Fue cultivada por los egipcios 2500 años antes de Cristo y posteriormente por los griegos.

Los antiguos romanos la utilizaron como alimento, pero también como medicina para curar a los soldados.

En la Edad Media fue considerada como <<el médico de los pobres>> por su contenido en vitaminas, sales minerales y azufre.

Es una planta bianual y la encontramos en el mercado durante todo el año.

PLATOS TÍPICOS:

Formando parte de ensaladas.

 RECETA DE PLATOS:

Hojaldre con lombarda

http://www.petitchef.es/recetas/recetas-con-lombarda

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