Datiles

DÁTIL

PROCEDENCIA:

El dátil es el fruto de la palmera  real.

DESCRIPCIÓN:

Mide de 3 a 9 cm de longitud. Este es de color naranja, su cáscara lisa y la pulpa carnosa y dulce.

VALOR NUTRICIONAL:

El dátil es una buena fuente de hidratos de carbono. Este fruto tiene un ligero efecto  laxante debido a su contenida de fibra. Contiene beta-carotenos y luteína, pigmentos naturales, que ayudan a prevenir enfermedades degenerativas de los ojos, como puede ser la cataratas. En su composición nutricional  entre los minerales destaca el potasio que en combinación con la niacina promueve una buena coordinación psicomotora ya que favorece el funcionamiento músculos y nerviosa.

COMPOSICION COMESTIBLE x 100 gramos
Energía (kcal) 283
Proteínas (g) 25
Lípidos totales (g) 0,5
Hidratos de Carbono (g) 67,0
Fibra (g) 7,1
Agua (g) 16,5
Calcio (mg) 62
Hierro (mg) 0,3
Magnesio (mg) 58
Sodio (mg) 3
Yodo (mcg)
Potasio (mg) 677
Fosforo (mg) 74
 Vitamina A (mcg)  5
Vitamina B6 (mg) 0,15
Vitamina B12  (mcg) 0
Vitamina E  (mg) 2,20

 ORIGEN:

Originario del Norte de África y Asia, llego a Europa durante la colonización con  las migraciones españolas.

Entre sus variedades encontramos:

No podemos describir ninguna variedad en ella.

MODO DE CONSERVACIÓN:

  • Deben conservarse cerradas, herméticamente, en un lugar seco, fresco y oscuro, para evitar que se enrancie.
  • Su conservación puede prolongarse durante meses.
  • Se les puede añadir antioxidantes para evitar un enranciamiento, ya que es un alimento con un alto contenido graso.

CURIOSIDADES:

Debido a as propiedades nutritivas de los dátales los griegos, hebreos y egipcios llamaban a la palmera, el <<el árbol de la vida>>.

De las semillas del dátil se puede extraer aceite. Además, si estas semillas se tuestan, pueden utilizarse como sustituto del café. Con respecto a la palmera, de la savia del tronco se obtiene vino y las hojas se comen como una verdura: el margallón.

Las datileras dan sus frutos en diciembre, pero podemos encontrar dátiles durante todo el año.

PLATOS TÍPICOS:

  • Acompañante de comidas.
  • Alimento como aperitivo.
  • Para guarnición de platos.

RECETA DE PLATOS:

Costillar de cerdo con dátiles

http://canalcocina.es/receta/costillar-de-cerdo-con-datiles

Tamer. Dátiles cubiertos de chocolate

http://canalcocina.es/receta/tamer-datiles-cubiertos-con-chocolate

Dátiles con bacon

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/4512-datiles-con-bacon

Solomillo relleno de jamón y dátiles

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/33162-solomillo-relleno-de-jamon-y-datiles

Bocaditos de pastel de dátiles con almendras

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/37870-bocaditos-de-pastel-de-datiles-y-almendras

Pudding de dátiles con salsa de caramelo y moka

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/17404-pudding-de-datiles-con-salsa-de-caramelo-y-moka

¡Hola! Bienvenidos al espacio Nutrigame. Un espacio pensado para que encontréis respuestas a vuestras dudas sobre la nutrición y los alimentos.

La nutrición por el conocimiento: si sabes para qué sirve un alimento harás un uso más razonable.

Últimos tweets

COPY: Idees i Projectes 2016 -info@nutrigame.es - Tel +34 973 22 51 20 - Política de cookies