ENDIVIA

ENDIVIAS

PROCEDENCIA:

Perteneciente a la familia de las asteráceas

DESCRIPCIÓN:

Hay más de 20000 especies, pero solo son cultivadas unas pocas. La endibia es una variedad de achicoria  que se obtiene mediante cultivo forzado o artificial. Posee un sabor amargo, debido a los compuestos químicos que contiene.

VALOR NUTRICIONAL:

Al tratarse de un cultivo artificial, su valor nutricional es menor frente a otras achicorias. Destaca el contenido en inulina, un oligosacárido con propiedades anticancerígenas, contribuyendo a disminuir el riesgo de cáncer de colon. A nivel vitamínico contiene ácido fólico, vitamina A, C y E. En cuanto a minerales contiene calcio, fósforo y magnesio, pero en pequeñas proporciones y no tan asimilables como las fuentes de origen animal. Al consumirse generalmente cruda, se evita la destrucción de parte de sus nutrientes durante la cocción.

COMPOSICION COMESTIBLE x 100 gramos
Energía (kcal) 9
Proteínas (g) 1,1
Lípidos totales (g) 0,2
Hidratos de Carbono (g) 0,7
Fibra (g) 1,9
Agua (g) 93,8
Calcio (mg) 39
Hierro (mg) 0,6
Zinc (mg) 0,3
Magnesio (mg) 8
Sodio (mg) 4
Potasio (mg) 205
Fosforo (mg) 25
Vitamina B6 (mg) 0,05
Vitamina C  (mg) 10
Vitamina A  (mcg) 17
Vitamina E  (mg) 1,00

 ORIGEN:

Fueron los agricultores belgas en 1850, los que descubrieron que si guardaban los brotes de achicoria en un ambiente oscuro, cálido y húmedo, producían unos brotes muy blancos y tiernos

Entre sus variedades encontramos:

  • Endibia común.
  • Endibia rizada.

MODO DE CONSERVACIÓN:

En el frigorífico para alargar su vida de conservación.

CURIOSIDADES:

al siglo XIX se consiguio tratar la endivia para hacerla más blanca y más dulce.

Se dispone de endibias durante todo el año, pero su mejor época transcurre entre septiembre y finales de la primavera.

PLATOS TÍPICOS:

Se consume cruda en ensaladas.

 RECETA DE PLATOS:

Endivias al limón

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/35214-endivias-al-limon

Endivias en flor

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/38379-endivias-en-flor

Ensalada de endivias con salmón ahumado

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/28628-ensalada-de-endivias-y-salmon-ahumado

Endivias rellenas de queso

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/42948-endivias-rellenas-de-queso

Marinera de endivias y alcaparras

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/39842-marinera-de-endivias-y-alcaparras

Endivias con salsa de queso azul

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/21633-endivias-con-salsa-de-queso-azul

¡Hola! Bienvenidos al espacio Nutrigame. Un espacio pensado para que encontréis respuestas a vuestras dudas sobre la nutrición y los alimentos.

La nutrición por el conocimiento: si sabes para qué sirve un alimento harás un uso más razonable.

Últimos tweets

COPY: Idees i Projectes 2016 -info@nutrigame.es - Tel +34 973 22 51 20 - Política de cookies