Nombre del alimento: ENDIVIAS

Procedencia y origen: Perteneciente a la familia de las asteráceas. Fueron los agricultores belgas en 1850, los que descubrieron que si guardaban los brotes de achicoria en un ambiente oscuro, cálido y húmedo, producían unos brotes muy blancos y tiernos

Entre sus variedades encontramos: Endibia común y Endibia rizada.

Descripción: Hay más de 20000 especies, pero solo son cultivadas unas pocas. La endibia es una variedad de achicoria  que se obtiene mediante cultivo forzado o artificial. Posee un sabor amargo, debido a los compuestos químicos que contiene.

Estacionalidad: Se dispone de endibias durante todo el año, pero su mejor época transcurre entre septiembre y finales de la primavera.

Información nutricional:

  • Valor nutricional: Al tratarse de un cultivo artificial, su valor nutricional es menor frente a otras achicorias. Destaca el contenido en inulina, un oligosacárido con propiedades anticancerígenas, contribuyendo a disminuir el riesgo de cáncer de colon. A nivel vitamínico contiene ácido fólico, vitamina A, C y E. En cuanto a minerales contiene calcio, fósforo y magnesio, pero en pequeñas proporciones y no tan asimilables como las fuentes de origen animal. Al consumirse generalmente cruda, se evita la destrucción de parte de sus nutrientes durante la cocción.
  • Tabla composición nutricional:

COMPOSICION COMESTIBLE

x 100 gramos

Energía (kcal)

9

Proteínas (g)

1,1

Lípidos totales (g)

0,2

Hidratos de Carbono (g)

0,7

Fibra (g)

1,9

Agua (g)

93,8

Calcio (mg)

39

Hierro (mg)

0,6

Zinc (mg)

0,3

Magnesio (mg)

8

Sodio (mg)

4

Potasio (mg)

205

Fosforo (mg)

25

Vitamina B6 (mg)

0,05

Vitamina C  (mg)

10

Vitamina A  (µg)

17

Vitamina E  (mg)

1,00

Modo de conservación: En el frigorífico para alargar su vida de conservación.

Curiosidades: En el siglo XIX se consiguió tratar la endivia para hacerla más blanca y más dulce.

Platos típicos: Se consume cruda en ensaladas.

Receta de platos:

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