ESCAROLA

ESCAROLA

PROCEDENCIA:

La escarola es una variedad de las compuestas, a la que pertenece también la endibia.

DESCRIPCIÓN:

Las hojas, ligeramente amargas, nacen del cuello de la planta, muy divididas en segmentos estrechos y retorcidos, con bordes dentados. Es una forma cultivada de la achicoria silvestre que sustituía antes de la producción en invernaderos, a la lechuga durante los meses de invierno, por su resistencia a las bajas temperaturas.

VALOR NUTRICIONAL:

En su gran contenido en agua, como la mayoría de verduras, se encuentran disueltos algunos micronutrientes, como vitaminas hidrosolubles del grupo B, vitamina C y un muy buena fuente de vitamina B9, ácido fólico, siendo la más rica con diferencia respecto a las otras. En cuanto a vitaminas liposolubles, encontramos provitamina A, un buen antioxidante. También contiene flavonoides, con la misma función que la provitamina A o betacaroteno. Los minerales más abundantes son el calcio, hierro, fósforo y potasio aunque todos ellos en pequeñas proporciones respecto las recomendaciones diarias.

COMPOSICION COMESTIBLE x 100 gramos
Energía (kcal) 12
Proteínas (g) 1,6
Lípidos totales (g) 0,2
Hidratos de Carbono (g) 1,0
Fibra (g) 2,6
Agua (g) 93,8
Calcio (mg) 55
Hierro (mg) 1,0
Zinc (mg) 0,2
Magnesio (mg) 13
Sodio (mg) 14
Potasio (mg) 327
Fosforo (mg) 37
Vitamina B6 (mg) 0,05
Vitamina C  (mg) 10
Vitamina A  (mcg) 200

 ORIGEN:

No se sabe con concreción si procede de la mediterránea o de Asia, pero ya era consumida por egipcios, griegos y romanos. A Europa se introdujo hacia el siglo XIII a nivel culinario; antes, como la mayoría de verduras, tenían un uso medicinal.

Entre sus variedades encontramos:

  • Endibia común.
  • Endibia rizada.

MODO DE CONSERVACIÓN:

En el frigorífico.

CURIOSIDADES:

La escarola se recomienda mucho para las embarazadas, ya que la deficiencia de ésta durante las primeras semanas de gestación puede provocar en el feto, defectos del tubo neural como la espina bífida.

En Catalunya, su plato más típico es el xató, que inspira las discusiones más absurdas entre los pueblos del Garraf y del Baix Penedés de Tarragona.

Es una planta bianual. Su temporada es en los meses de invierno, si bien la encontramos durante todo el año.

PLATOS TÍPICOS:

Se consume cruda en ensaladas.

RECETA DE PLATOS:

Ensalada de escarola con ajo y pimentón

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/30383-ensalada-de-escarola-con-ajo-y-pimenton

Ensalada de escarola con piñones y almendras

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/13751-ensalada-de-escarola-almendras-y-pinones

Ensalada de escarola, tomate, mozarella y anchoas

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/37949-ensalada-de-escarola-tomate-anchoas-y-mozzarella

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