ESPÁRRAGOS

ESPÁRRAGOS

PROCEDENCIA:

Planta también de la familia de las liliáceas que puede alcanzar hasta 1,5m de altura.

DESCRIPCIÓN:

Son tallos jóvenes y tiernos de la esparraguera. Estos pueden ser blancos o verdes, según la manera en que se cultiven. Si se cubren de tierra, y quedan a oscuras hasta su cosecha son blancos, en cambio si se dejan  crecer de forma natural al aire libre y con la luz del sol, se vuelven verdes.

VALOR NUTRICIONAL:

En su gran contenido en agua, como la mayoría de verduras, se encuentran disueltos algunos micronutrientes. Contiene inulina y oligofructosa, compuestos que alimentan la flora bacteriana y previenen de malaltias como el cáncer de colon. Contiene vitaminas C y E, sobretodo los verdes. En cuanto a minerales, destacan el fósforo, hierro y potasio. También es una fuente de lignanos, unos fitoestrógenos con efectos beneficiosos en enfermedades vasculares degenerativas. Tienen un efecto diurético, por tanto, es beneficioso en aquellas personas que retienen líquidos.

COMPOSICION COMESTIBLE x 100 gramos
Energía (kcal) 21
Proteínas (g) 2,2
Lípidos totales (g) 0,2
Hidratos de Carbono (g) 2,7
Fibra (g) 1,7
Agua (g) 92,9
Calcio (mg) 28
Hierro (mg) 1,3
Zinc (mg) 0,3
Magnesio (mg) 11
Sodio (mg) 3
Potasio (mg) 269
Fosforo (mg) 56
Vitamina B6 (mg) 0,08
Vitamina C  (mg) 14

 ORIGEN:

Ya en el antiguo Egipto el espárrago se consumía, y aunque su consumo ha pasado por diversos altibajos a lo largo de la historia, actualmente es una verdura de consumo muy popular en todo el mundo.

Entre sus variedades encontramos:

  • Verde de Aubervillers.
  • Violeta de Holanda.
  • Mary Washington.
  • Huétor.
  • De Jardín.
  • Espárragos blancos.
  • Espárragos verdes.

MODO DE CONSERVACIÓN:

En la nevera o en lugares frescos y secos.

CURIOSIDADES:

el espárrago es uno de los productos naturales más conocidos para los paladares más exigentes y apreciados del mundo.

Dicha verdura les vuelve locos a los alemanes.

En su origen, dicha planta fue medicinal, y esto, muchos no lo saben.

La temporada del espárrago empieza en Abril y termina el día de san Juan.

actualmente se ofrece todo el año por el uso de invernaderos, aunque su época natural son los meses de abril y mayo.

PLATOS TÍPICOS:

Se consume de acompañamiento en ensaladas. También a la plancha como guarnición de múltiples platos.

RECETA DE PLATOS:

Espárragos en salsa

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/26044-esparragos-en-salsa

Espárragos a la navarra

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/37186-esparragos-a-la-navarra

Fidelines con espárragos

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/6440-fidelines-con-esparragos

Espárragos marineros

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/13375-esparragos-marineros

Espárragos al horno

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/35448-esparragos-al-horno

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