ESPINACAS

ESPINACAS

PROCEDENCIA:

Planta de la familia de las quenopodiáceas que se cultiva por sus hojas.

DESCRIPCIÓN:

Actualmente se consumen dos variedades, las de hoja rizada que se comercializa fresca, y las de hoja lisa, normalmente congelada o enlatada.

VALOR NUTRICIONAL:

las espinacas contienen una alta proporción en minerales y vitaminas. A nivel vitamínico aporta ácido fólico, vitamina C, vitamina E, B6, niacina, tiamina y riboflavina. También aportan antioxidantes en forma de beta carotenos. En cuanto a los minerales destaca la elevada proporción de magnesio y hierro, que a pesar de estar en una forma menos biodisponible, la vitamina C mejora su absorción. Como otras verduras, aporta fibra, que favorece el tránsito intestinal. A pesar de todas estas cualidades, las espinacas contienen ácido oxálico, que forma oxalatos, agravando enfermedades como la gota o el reuma, por lo que estas personas verán limitado su consumo.

COMPOSICION  COMESTIBLE x 100 gramos
Energía (kcal) 18
Proteínas (g) 2,9
Lípidos totales (g) 0,5
Hidratos de Carbono (g) 0,5
Fibra (g) 2,6
Agua (g) 90,7
Calcio (mg) 86
Hierro (mg) 2,7
Zinc (mg) 0,7
Magnesio (mg) 58
Sodio (mg) 95
Potasio (mg) 529
Fosforo (mg) 52
Vitamina B6 (mg) 0,20
Vitamina C  (mg) 40
Vitamina A  (mcg) 608
Vitamina E  (mg) 1,80

 ORIGEN:

Los chinos cuentan con el primer registro de consumo, allá por el año 600. En España no se introdujo hasta 400 años más tarde.

Entre sus variedades encontramos:

  • Hoja rizada.
  • Hoja lisa.

MODO DE CONSERVACIÓN:

En el frigorífico o en el congelador para alargarsu vida útil.

CURIOSIDADES:

Las espinacas eran el vegatal favorito de Catalina de Medicis, una figura histórica del siglo 16 de itàlia.

Los árabes la introdujeron en españa al s. XI y se extendió por toda europa al siglo XV.

California produce el 74% de todas las espinacas de EEUU.

Los investigadores han identificado al  menos 13 compuestos diferentes de flavonoides, que funcionan como antioxidantes y son útiles también para combatir el cáncer.

Hay variedades de invierno y variedades de verano, por lo que es una verdura de disponibilidad permanente.

 PLATOS TÍPICOS:

Hervida como verdura, o acompañando todo tipo de guisos

RECETA DE PLATOS:

Espinacas a la catalana

http://canalcocina.es/video-receta/espinacas-a-la-catalana

Huevos al plato con espinacas

http://canalcocina.es/video-receta/huevos-al-plato-con-espinacas

Ensalada de espinacas con champiñones

http://canalcocina.es/video-receta/ensalada-espinacas-champinones

Lasaña de espinacas

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/1900-lasana-de-espinacas

Crema de espinacas

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/3528-crema-de-espinacas

Espinacas a la andaluza

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/7133-espinacas-a-la-andaluza

Espinacas con bechamel

http://canalcocina.es/receta/espinacas-con-bechamel

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