FAISÁN

PROCEDENCIA:

Perteneciente a la familia de las gallináceas, de tamaño y aspecto similar al de un gallo, pero sin cresta.

DESCRIPCIÓN:

El plumaje es de color verdoso y rojizo y su carne es fina, sabrosa y de gran cantidad. Es de color rojo más oscuro,  y un olor y sabor más intensos, como carne de ave de caza que es. La carne es jugosa y nutritiva y de un contenido en materia grasa y proteínas muy similar al del pavo.

VALOR NUTRICIONAL:

El componente principal de la carne de faisán es el agua, seguido de las proteínas de lato valor biológico. Es una carne magra con un contenido de grasa menor al 10% se su peso. En comparación con el pollo este presenta menor contenido de colesterol. A pesar de su alta biodisponibilidad el contenido de hierro es bajo, y destaca el contenido de magnesio, fósforo y potasio. Las principales vitaminas son las del grupo B, también presenta pequeñas cantidades de ácido fólico y vitamina A.

COMPOSICION  COMESTIBLE x 100 gramos
Energía (kcal) 122
Proteínas (g) 22,8
Lípidos totales (g) 3,5
Hidratos de Carbono (g) 0
Fibra (g) 0
Agua (g) 71,9
Calcio (mg) 13
Yodo (mcg) 8,69
Hierro (mg) 1,2
Magnesio (mg) 20
Sodio (mg) 37
Potasio (mg) 261
Fosforo (mg) 230
Vitamina B6 (mg) 0,70
Vitamina B12 (mcg) 0,84
Vitamina A  (mcg) 49

 ORIGEN:

Es un ave frecuente en muchos países, donde es protagonista de batidas de caza.

Entre sus variedades encontramos:

El faisán es considerada una variedad entre las carnes de las aves.

MODO DE CONSERVACIÓN:

En el frigorífico o en el congelador para alargar su conservación.

CURIOSIDADES:

Los gastrónomos prefieren la hembra del faisán o faisana por considerar su carne más suculenta y tierna que la del macho. Antes de prepararlo, el faisán necesita una mortificación, es decir, estar colgado al aire durante 3 o 4 días. Gracias a ello, la carne del ave se vuelve más tierna y adquiere su sabor y aroma característicos.

Normalmente en temporada de caza, en otoño e invierno, aunque en conserva lo encontramos disponible durante todo el año.

PLATOS TÍPICOS:

Al ser una carne seca, normalmente se cocina en guisos, con salsa o en caldos.

RECETA DE PLATOS:

Faisán con setas al jerez

http://canalcocina.es/receta/faisan-con-setas-al-jerez-2

Faisán relleno de piñones y foie a las uvas

http://canalcocina.es/receta/faisan-relleno-pinones-foie-uvas

Faisán a la cazuela

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/5202-faisan-a-la-cazuela

Faisán a las uvas

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/5490-faisan-a-las-uvas

Faisán en salsa de almendras

http://www.afuegolento.com/recetas/carnes/aves/7938/fais%C3%81n-en-salsa-de-almendras

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