DSC_1060PROCEDENCIA:

Fruto de un árbol llamado granado que alcanza hasta cuatro metros de altura, de la familia de las Punicáceas; pequeña familia de árboles y arbustos, cuyos frutos tienen semillas prismáticas y rugosas.

DESCRIPCIÓN:

Es una baya globular con una corteza coriácea. El interior está dividido por una membrana blanquecina en varios lóbulos. Estos contienen numerosas semillas revestidas por una cubierta, llamada sarcotesta y rellenas de pulpa roja y jugosa.

VALOR NUTRICIONAL:

Es una de las frutas más baja en calorías, con propiedades astringentes y antiinflamatorias, que resulta ideal para las dietas depurativas y adelgazantes.

Dentro de los minerales, destaca su alto contenido en potasio y su bajo contenido en sodio por este motivo es recomendable en individuos hipertensos.

Contiene polifenoles que le dan la sensación áspera que deja LA fruta en el paladar y en la lengua.

La granada posee flavonoides que tienen una importante acción antioxidante, inhibidora de la producción de radicales libres, de la peroxidación lipidia y preventiva frente al cáncer.

Se ha demostrado que el extracto de semilla de granada produce una disminución de los niveles de glucosa sanguínea, observándose una acción antidiabética.

 

COMPOSICION FRUTA COMESTIBLE x 100 gramos
Energía (Kcal) 61
Proteínas (g) 1,0
Lípidos totales (g) 0,3
Hidratos de Carbono (g) 13,7
Fibra (g) 3,5
Agua (g) 80,2
Calcio (mg) 13
Yodo (mcg) 0
Hierro (mg) 1,0
Magnesio (mg) 6
Sodio (mg) 4
Potasio (mg) 247
Fosforo (mg) 25
Vitamina B6 (mg) 0,20
Vitamina A  (mcg) 7
Vitamina E  (mg) 0,55

 ORIGEN:

Originario del Sur de Asia, Persia y Afganistán. Los árabes la introdujeron en España, desde donde fue exportada a América tras la conquista.

Entre sus variedades encontramos:

  • Grano Elche.
  • Mollar de Játiva o Mollar de Valencia.

MODO DE CONSERVACIÓN:

  • Se debe adquirir antes de que esta fruta madure completamente.
  • De larga conservación, gracias al grosor de su piel.
  • Pueden conservarse a temperatura ambiente durante días.
  • Si se conserva en el frigorífico se aumenta el período de conservación de unas tres semanas.

 

CURIOSIDADES:

Según Shakespeare, bajo su follaje se ocultó Romeo para cantarle una serenata a Julieta.

La granada proviene de un fruto llamado granado, que alcanza hasta 4m de altura y proviene de la familia de las Punicaceas.

En el oriente se consideraba como un símbolo de amor y de fecundidad.

Sus virtudes han sido difundidas por poetas como García Lorca.

La recolección comienza a mediados de septiembre y termina a mediados de noviembre.

PLATOS TÍPICOS:

Utilizada como postre.

 RECETA DE PLATOS:

Ensalada de escarola con granada

http://canalcocina.es/receta/ensalada-escarola-con-granada

Solomillo de cerdo en salsa de granada

http://www.petitchef.es/recetas/plato/solomillo-de-cerdo-en-salsa-de-granada-y-pedro-ximenez-fid-1507560

Mouse de yogur con granada

http://www.petitchef.es/recetas/mousse-de-yogur-con-granada-fid-1133128

Pastel de nata y granada

http://www.petitchef.es/recetas/pastel-de-nata-y-granada-fid-1094801

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