Nombre del alimento: GUISANTE
Procedencia y origen: El guisante es una semilla comestible de la planta, de la familia de las leguminosas. Originario de oriente medio y Asia central, donde se cultiva desde hace miles de años.
Entre sus variedades encontramos:
- Variedades de semilla redonda lisa.
- Variedades de semilla arrugada.
Descripción: A pesar de ser considerada una verdura. Se encuentran encerrados dentro de vainas de color verde intenso, de 5-10cm de longitud, siendo estas incomibles.
Valor nutricional: Tiene un alto contenido en proteína, aunque está en una forma menos biodisponible que la proteína animal, sobretodo en aminoácidos como la leucina, lisina, fenilalanina o arginina. En cuanto a minerales, contiene fósforo, potasio, hierro y magnesio. A nivel vitamínico destacan sus niveles en tiamina, niacina, ácido fólico y vitamina C. Estas dos últimas son especialmente importantes para prevenir estados carenciales, como la anemia, o alteraciones en el tubo neural en el recién nacido. También destaca su contenido en carotenoides.
COMPOSICION COMESTIBLE |
x 100 gramos |
Energía (kcal) |
83 |
Proteínas (g) |
6,0 |
Lípidos totales (g) |
2,8 |
Hidratos de Carbono (g) |
8,6 |
Fibra (g) |
6,0 |
Agua (g) |
73,0 |
Calcio (mg) |
28 |
Hierro (mg) |
1,9 |
Zinc (mg) |
1,1 |
Magnesio (mg) |
34 |
Sodio (mg) |
8 |
Potasio (mg) |
300 |
Fosforo (mg) |
126 |
Vitamina B6 (mg) |
0,16 |
Vitamina C (mg) |
32 |
Vitamina A (mcg) |
63 |
Vitamina E (mg) |
0,20 |
Modo de conservación: En la nevera o congelador.
Curiosidades:
- En Europa se destinó a la alimentación del ganado hasta hace poco tiempo.
- El guisante se encuentra como planta silvestre en muchas regiones de Europa, aunque es probable que haya sido cultivada por primera vez en Asia Central.
- Se han encontrado restos de guisantes en las habitaciones lacustres suizas de la edad de bronce (3000 años a.C.).
- El guisante en armoricano se llamaba “piz” (pis).
- Es una planta anual, de cosecha en estación fresca, por tanto se pueden disfrutar tanto en primavera como en otoño.
Platos típicos: Hervida como verdura, o acompañando todo tipo de guisos.
Recetas:
- Guisantes con patatitas de primavera: http://canalcocina.es/receta/guisantes-patatitas-primavera
- Guisantes con jamón y huevo escalfado: http://canalcocina.es/receta/guisantes-jamon-huevo-escalfado-2
- Guisantes a la gallega: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/34451-guisantes-a-la-gallega
- Crema de guisantes con nata: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/42451-crema-de-guisantes-con-nata
- Guisantes estofados: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/14996-guisantes-estofados
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