GUISANTES

GUISANTE

PROCEDENCIA:

El guisante es una semilla comestible de la planta, de la familia de las leguminosas,

DESCRIPCIÓN:

A  pesar de ser considerada una verdura. Se encuentran encerrados dentro de vainas de color verde intenso, de 5-10cm de longitud, siendo estas incomibles.

VALOR NUTRICIONAL:

Tiene un alto contenido en proteína, aunque está en una forma menos biodisponible que la proteína animal, sobretodo en aminoácidos como la leucina, lisina, fenilalanina o arginina. En cuanto a minerales, contiene fósforo, potasio, hierro y magnesio. A nivel vitamínico destacan sus niveles en tiamina, niacina, ácido fólico y vitamina C. Estas dos últimas son especialmente importantes para prevenir estados carenciales, como la anemia, o alteraciones en el tubo neural en el recién nacido. También destaca su contenido en carotenoides.

COMPOSICION  COMESTIBLE x 100 gramos
Energía (kcal) 83
Proteínas (g) 6,0
Lípidos totales (g) 2,8
Hidratos de Carbono (g) 8,6
Fibra (g) 6,0
Agua (g) 73,0
Calcio (mg) 28
Hierro (mg) 1,9
Zinc (mg) 1,1
Magnesio (mg) 34
Sodio (mg) 8
Potasio (mg) 300
Fosforo (mg) 126
Vitamina B6 (mg) 0,16
Vitamina C  (mg) 32
Vitamina A  (mcg) 63
Vitamina E  (mg) 0,20

 ORIGEN:

Originario de oriente medio y Asia central, donde se cultiva desde hace miles de años.

Entre sus variedades encontramos:

  • Variedades de semilla redonda lisa.
  • Variedades de semilla arrugada.

MODO DE CONSERVACIÓN:

En la nevera o congelador.

CURIOSIDADES:

En Europa se destinó a la alimentación del ganado hasta hace poco tiempo.

El guisante se encuentra como planta silvestre en muchas regiones de Europa, aun que es `provable que haya sido cultivada por primera vez en Asia Central.

Se han encontrado restos de guisantes en las habitaciones lacustres suizas de la edad del

bronce (3000 años a.C.).

El guisante en armoricano se llamaba “piz” (pis).

Es una planta anual, de cosecha en estación fresca, por tanto se pueden disfrutar tanto en primavera como en otoño.

PLATOS TÍPICOS:

Hervida como verdura, o acompañando todo tipo de guisos.

RECETA DE PLATOS:

Guisantes con patatitas de primavera

http://canalcocina.es/receta/guisantes-patatitas-primavera

Guisantes con jamón y huevo escalfado

http://canalcocina.es/receta/guisantes-jamon-huevo-escalfado-2

Guisantes a la gallega

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/34451-guisantes-a-la-gallega

Crema de guisantes con nata

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/42451-crema-de-guisantes-con-nata

Guisantes estofados

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/14996-guisantes-estofados

¡Hola! Bienvenidos al espacio Nutrigame. Un espacio pensado para que encontréis respuestas a vuestras dudas sobre la nutrición y los alimentos.

La nutrición por el conocimiento: si sabes para qué sirve un alimento harás un uso más razonable.

Últimos tweets

COPY: Idees i Projectes 2016 -info@nutrigame.es - Tel +34 973 22 51 20 - Política de cookies